realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Categories:

Полдень XXI век – конец детства. Часть 5/1

Ну а теперь, после лирического отступления, продолжим наш разговор о Прогрессе.

Повышенный интерес к Англии и англичанам в данном исследовании объясняется ведущей ролью Англии в качестве проводника и первопроходца на пути научно-технического Прогресса. То есть началось-то всё, видимо, ещё в Венеции и Флоренции, но в Италии климат для Прогресса был неподходящим, да и Рим слишком близко, а бодаться с ним пока чересчур опасно. Зато Англия была словно создана для строителей нового мира. (Для тех, кто не в курсе, о чём это, советую почитать хотя бы про Банк Англии, клан Ротшильдов и битву при Ватерлоо. Мне не хочется уходить так далеко в сторону и тратить время на пересказ давно известных вещей.)
Так что давайте полистаем книгу товарища Овчинникова, которая была написана почти сорок лет назад, но актуальности не утратила. (Желающие могут ознакомиться с полным текстом в сетевых библиотеках). Именно эта книга помогла мне понять и некоторые особенности национального менталитета кивийцев (хотя есть и заметные отличия) – а также историю старичков-пенсионеров, рассказанную в лирическом отступлении.
Цитата будет длинная, зато исчерпывающая:

«Когда лондонец называет своего терьера любимым членом семьи, это вовсе не метафора, французских или немецких студентов обычно поражает, что в английских семьях домашние животные явно занимают более высокое положение, чем дети. Это проявляется и в моральном плане (ибо именно собака или кошка служат центром всеобщих забот) и в плане материальном. Девушка с континента, гостящая в лондонской семье ради практики в языке, с удивлением замечает, что если бульдогу или сеттеру дают хороший мясной ужин, то дети, обедающие в школе, получают вечером лишь кусок хлеба с консервированными бобами да чашку чая...


Картина Ричарда Мартина "Суд над Биллом Бёрнсом" - первый судебный процесс за жестокое обращение с животными (1822 г)

Настоятель соседней церкви посетовал мне однажды на своих прихожан: воскресный сбор пожертвований в пользу бездомных собак и кошек неизменно составляет куда большую сумму, чем сбор в пользу беспризорных детей. Я, признаться, усомнился: типично ли это? Решил навести справки. Мой историческо-статистический экскурс выявил две примечательные даты:
1824 год – создание Королевского общества по предотвращению жестокости к животным.
1884 год – создание Национального общества по предотвращению жестокости к детям.

Второе общество родилось, стало быть, на шестьдесят лет позже первого, да к тому же под менее респектабельным именем (в такой стране, как Англия, все «королевское» котируется куда выше, чем «национальное»). А о том, сколь нужна была подобная организация, свидетельствует «Доклад комиссии по детскому труду» 1842 года. Потрясенная им британская общественность впервые осознала тогда, какой ценой далось стране превращение в мастерскую мира, услышала о семилетних детях, по двенадцать часов ползавших на четвереньках в темных штольнях. Первое местное общество для защиты детей от побоев было создано в 1882 году в Ливерпуле в освободившемся помещении дома для бездомных собак.

Национальному обществу по предотвращению жестокости к детям доныне хватает дела. В середине 70-х годов оно ежегодно регистрировало и расследовало 60-70 тысяч случаев жестокости (в 50-х-более чем по 100 тысяч).
Однако Королевское общество по предотвращению жестокости к животным имеет куда более основательную материальную базу: три тысячи местных отделений, добрая сотня клиник, свои ветеринарные госпитали, а главное – штат инспекторов, по докладу которых весьма легко угодить под суд и даже попасть в тюрьму...

Англичане считают, что проявление родительской любви и нежности приносит вред детскому характеру, что лишний раз поцеловать ребенка значит испортить его. В их традициях относиться к детям сдержанно, даже прохладно. Такой подход к воспитанию заставляет родителей обуздывать свои чувства, а детей – волей-неволей свыкаться с этим. Даже коляску с младенцем принято ставить так, чтобы плач его не был слышен матери и не рождал у нее соблазна подойти к ребенку и успокоить его.»

Не могу удержаться от комментария: то же самое рассказала мне моя подруга, заведующая детским садом, мать троих детей. Когда она сказала местным мамочкам, что вставала к своим детям по ночам, когда они были маленькими, даже если они не болели, и брала малыша на руки, если он плакал, и баюкала, пока не засыпал, то на неё посмотрели с недоумением. «А я кладу своего в коляску и закрываю в ванной, чтобы не мешал ночью спать!» – поделилась опытом одна из мамочек.
У подруги дети уже подростки, но родители, разумеется, покупают им одежду и обувь и прочие вожделенные вещицы – как вы понимаете, они скорее сэкономят на себе, чем на детях. А вот друзьям её старшенького (16 лет) родители выдают в месяц определённую сумму денег, из которой мальчик должен сам купить себе одежду и обувь.
«Ты думаешь почему многие мальчишки здесь босиком ходят даже зимой? – поделилась подруга, когда зашёл этот разговор. – Так ведь у них денег хватает только на самые дешёвые китайские туфли, которые моментально разваливаются, вот они обувь и берегут, только в школу надевают!»

продолжение
Tags: Запад, Полдень XXI век – конец детства, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments