realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Свои чужие или чужие свои? - 5. Чем мы отличаемся от них

Попалась мне сегодня на глаза новость:

США скрывают правду о судьбах своих военных, побывавших в «горячих» точках



[читать отрывок из статьи]"Статистика безжалостна: в Афганистане за прошедший год больше американских военных покончило жизнь самоубийством, чем погибло при исполнении. В среднем – по одному самоубийству в день.

«Мне кажется, они выбирают такой путь, потому что думают, что не смогут жить нормальной гражданской жизнью. Они кончают жизнь самоубийством, так как полагают, что никогда не смогут снова стать частью общества», - полагает Тим Кенни.

Власти стремятся представить войну в Афганистане как успешную кампанию, но для тех, кто возвращается домой, это совсем не так. По словам Карена Квятковски, подполковника ВВС США в отставке, правительство пытается представить это в лучшем свете, чтобы провал выглядел как успех.

Центральные американские СМИ буквально благоговеют перед всем, что имеет отношение к военным. И вопросы относительно войны в Афганистане обычно сводятся к такой формулировке: «Сержант, скажите, чем из совершенного здесь вы гордитесь больше всего?»

Установка на то, что цель оправдывает средства, постоянно закрепляется. Сами же цели часто сформулированы абстрактно, например, «свобода» и «безопасность».

Вот что говорит один из солдат в эфире CNN в ответ на вопрос, что дала ему война: «Многое, на самом деле. В Афганистане, как и в Ираке – я там тоже воевал, – видно, что люди начинают проявлять самостоятельность. Мы дали им больше прав и свобод, и так далее».

«И так далее» включает в себя почти 20 тысяч погибших среди мирного населения Афганистана и резкий рост производства наркотиков с момента ввода войск коалиции на территорию страны.

О таком не расскажут центральные СМИ. Так же как и о том, что подавляющее большинство афганцев ждут-не дождутся вывода американских войск. Вместо этого – очередная история успеха. В эфире военные обычно говорят, что пойдут на очередную войну без всяких сомнений."


Про Советскую армию в ДРА я вам рассказывать не стану: сами должны бы знать, а кто не знает, рекомендую поговорить при возможности с афганцами об их отношении к шурави (ну или хотя бы погуглить на эту тему).
В данном случае дело вовсе не в конкретной стране пребывания американского контингента, потому что где бы этот контингент ни находился, новости оттуда приходят одни и те же: изнасилования местных жительниц (Япония), садистские пытки заключённых (Ирак), расстрел мирных жителей (Афганистан) и так далее. Про насилие среди самих военнослужащих США, про повальное пьянство, депрессии и самоубийства я вам тоже рассказывать не стану - этой информации в сети навалом.

Я вам только короткую цитату дам (отсюда):

"Читатель вероятно хорошо знает, что происходит в случаях беспредела в российской армии. Чего греха таить, злоупотребления есть и там. Однако разница тут состоит в том, что в армии США солдаты морально опустошены и запуганы. Максимум на что они осмеливаются это пожаловаться начальству. В российской же армии в таких случаях дело часто кончается расстрелом виновных. Ну и что скажете вы. Это же ничем не лучше. С уголовной точки зрения не лучше, но это показывает что у русских есть стержень который не позволяет их «гнуть через колено». Вы можете не кормить русского солдата, вы можете не обустроить его быт, вы можете обмануть его и заставить работать на генеральской даче, но вы не можете расчитывать на его молчаливую покорность в случае сексуального насилия. Вы всегда будете у него на мушке. Русские не прощают ничего ни своим, ни чужим. С этими парнями лучше не воевать".

Честно говоря, их представления о нас очень далеки от реальности, поэтому они как всегда ничего не поняли: разница вовсе не в том, что наш солдат ни за что не стерпит именно сексуального насилия.
Но они таки правы в том, что разница между русским и американским (западным) солдатом есть и с нами лучше не воевать - потому что разница эта принципиальная и даже экзистенциальная. Причём на физическом уровне. И проявляется это, например, так:

Подвиг комбата: Сергей Солнечников спас солдат, закрыв собой гранату

И это отнюдь не единичный случай.

А теперь представьте себе американского (британского, немецкого, французского...) майора, который лёг грудью на гранату, чтобы уберечь солдат. Или американского (британского, немецкого, французского...) солдата, который закрыл собой амбразуру, как Александр Матросов.
Представили?
Я вот тоже что-то никак не могу.

То есть очевидно, что разница есть. Огромная разница.
А как вы думаете, в чём она состоит?

UPD Для желающих поделиться добавлены кнопочки

Tags: Россия, СССР, США, Свои чужие или чужие свои?, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments