realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Свои чужие или чужие свои? - 4. Европнутые японцы

Японией я интересуюсь давно: айкидо занималась, язык учила и даже книжку детскую переводила под названием "Юный самурай. Путь воина" (правда, с английского).

Ну и с особым интересом читаю про жизнь в Японии глазами русских, живущих в Японии. И вот попался мне весьма любопытный текст, отрывок из которого я и хочу вам показать с любезного разрешения автор banjin

Уж очень хорошо он иллюстрирует мой пост про янычар, которых нынче и увозить в полон не надо: молодым людям форматируют сознание и запускают чужую операционную систему, и они становятся чужими - о чём как раз и сказал Василий Якеменко в своём интервью. Как видите, это проблема не только России, но и Японии (да и всех остальных стран мира в алфавитном порядке).



«Очень давно хотел написать об одном типичном типе типичных японцев – европнутых японцах.
Даже не знаю, как бы поприличнее их назвать, потому что при встрече с ними всегда хочется их назвать не очень прилично.
Тип, на самом деле, очень типичный и очень часто встречается. Это про них, Нацумэ Сосэки, кажется, писал что, «скажи этим людям, что европейцы бегают голыми по парку Уэно, и они начнут бегать голыми по парку Уэно».

Европнутые японцы – это японцы, которые всеми силами демонстрируют, какие они европейцы, настоящие «продвинутые западные люди». Беда в том, что они не очень представляют себе, что такое «западные люди» и основываются исключительно на собственных стереотипах о том, как должен вести себя западный человек. Собственные стереотипы, судя же по всему, формируются ими путём собирания в кучу всех наиболее типичных японских (и это особенно важно!) представлений о европейцах. Поэтому в итоге, в голове у них получается страшная каша о том, как должен себя вести европеец и они начинают вести себя именно так. Так, как в их понимании должен поступать «белый человек». Это страшно.

Без сомнения, у нас таких тоже много, но сейчас не о них. За нашими я, к сожалению, не так много наблюдал. Вернусь – обязательно исправлю это упущение. Теперь интересно сравнить: то же самое у нас или нет.

[дальше]Почему это страшно. Ну вот кто знает дедушку Вакаяму, тот поймёт. Хотя Вакаяма, конечно, очень крайний, до нетипичности крайний случай. Но суть то примерно в том же.
Проще говоря, если европнутый японец думает, что «западный человек», это человек, более свободный – он начинает вести себя свободно. Но вот границ этой свободы он не видит и не чувствует, в итоге свобода превращается в фамильярность и развязность. Особенно неприятно, когда так ведут себя женщины. Я, конечно, зануда, но мне неприятно, когда незнакомые люди начинают хлопать меня по плечу и разговаривать в духе «Эй, чувак, чо, как жизнь? Чо почём? Тебе тут поди тяжко да, эти япы такие скучные, толи дело в Америке, да?».

Особенно, кстати, проблему усугубляет, если человек, не дай Бог, учился в Америке или Европе. Может быть, это хорошо, если я вызываю такое чувство, что меня можно хлопать по плечу и так со мной разговаривать, но это нифига мне не нравится. Обычно, по ситуации, или точнее по настроению, я могу либо хлопнуть в ответ, как я делаю с Вакаямой, правда, до него всё равно не доходит, и он думает, что так и должно быть. Или стараюсь на оооооочень вежливом японском на какой только способен, в ооооочень классической традиционной японской манере ответить, что-нибудь в духе «Вашими молитвами дела мои чувствуют себя превосходно, а как соизволит поживать многоуважаемый господин/госпожа?» с правильным градусом поклона. Иногда действует отрезвляюще.

Это я просто после вечеринки в консульстве под впечатлением. Такие люди мне и так в силу специфики работы встречаются постоянно, но в эту пятницу было просто нечто невообразимое. Такое чувство, что они выползли из всех щелей, где скрывались и прятались долгиие годы и наконец-то получили возможность пообщаться с «белым человеком» и почувствовать себя «просвещёнными», «продвинутыми», полюбоваться самим собой и покрасоваться перед другими «смотрите-де какой я молодец, с европейцем разговариваю и совсем не боюсь». Как-то так.

Кстати за полтора года, я, видимо, совсем привык к полному отсутствию тактильного контакта между людьми – тут даже рук никто не пожимает, и мне это вполне комфортно. Поэтому, наверно, меня стали напрягать прикосновения ко мне незнакомых людей (ключевое слово тут незнакомых). И особенно меня напрягает, когда меня хлопают по плечу! И особенно женщины. И особенно те, которые старше меня в два-три раза.
Ещё у европнутых японцев есть привычка обсуждать, как в Японии всё плохо, какие японцы плохие, как они всё неправильно делают, какие в Японии дурацкие, никому ненужные обычаи, как всё хорошо в Европе, все японцы должны вести себя как европейцы и так далее.

Такие люди тоже не вызывают у меня приятных эмоций. Они производят какое-то скользкое, а точнее даже склизкое впечатление. Я не считаю, что в Японии всё хорошо и единственно правильно. Но это Япония. Это японцы. Если японцы за тысячелетия своей истории выработали такие традиции, как форму передачи культурного кода, значит они должны были быть именно такими. За века они были отточены и приобрели самый соответствующий нуждам народа вид. Кто я, чтобы их учить? И ты же тоже часть этого народа, вобравший в себя его культурный код, как же можно отвергать по сути своё я? Свою идентичность, если угодно.

То же самое и в России. Я могу быть чем-то недоволен, и я, может быть, много чем недоволен тем, что происходит у нас, но выносить сор из избы, говорить, какие русские плохие, как у нас всё неправильно, это же элементарно что-то сродни предательству, отречению от своей культуры, от себя самого.
Вообще такие люди у меня вызывают неприятные эмоции. Особенно в Японии, потому что на фоне большинства, которое гордится тем, что они японцы, гордится своей историей и культурой, они смотрятся дико и нелепо».

А теперь от себя добавлю: к сожалению, европнутых русских, наверное, на порядок-другой больше, чем европнутых японцев. 
И именно такие европнутые-уже-не-русские называют страну, где живут, такими словами, что у нормального человека язык не повернётся повторить. А у них поворачивается - потому, что "эта страна" им чужая, и сами они тут чужие.

Со словами  banjin  я абсолютно согласна и потому повторю:

"Я могу быть чем-то недоволен, и я, может быть, много чем недоволен тем,
что происходит у нас, но выносить сор из избы, говорить, какие русские плохие,
как у нас всё неправильно, это же элементарно что-то сродни предательству,
отречению от своей культуры, от себя самого".

И я могу сколько угодно не соглашаться с политикой президента или решениями Думы, но называть их разными "остроумными" словами или прозвищами - это проявление элементарного неуважения к собственной Родине. И характеризует не столько "эту страну", сколько лица, желающие блеснуть остроумием.

А у апеллировать к иностранному государству просьбой "наказать и навести порядок" - это уже откровенное признание в деянии, квалифицируемом когда-то по статье 58-1а УК РСФСР, ибо вполне подпадает под "переход на сторону врага".
Когда-то это каралось высшей мерой с конфискацией имущества.

Впрочем, с учётом изменившихся реалий самым подходящим наказанием была бы высылка на тот самый вожделенный Запад, где текут молочные реки в кисельных берегах, а добрые дяди-полицейские дарят цветы старушкам - пусть борцы за свободу порадуются тому, за что боролись, нам не жалко: мы добрые.

Мы всегда были добрые, даже когда "свои" ставили нам подножки и вонзали нож в спину.
Мы можем позволить себе быть добрыми - потому что мы сильные, гораздо сильнее вас.

[А знаете, почему?]
Потому что Сила - в Правде!


Tags: Восток, Свои чужие или чужие свои?, общество, реальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments