realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Про тонких и толстых или Дон Кихот и Санчо Панса – 3

Как я вам уже рассказывала, считать один и тот же пример можно в разных системах счисления – а объяснять одно и то же явление можно в разных концепциях, при этом у каждой модели будут свои недостатки (как и свои достоинства).

Приведённый ранее практический пример удобно объяснить через простую модель «воздушных шариков».

Представьте, что каждый человек – это воздушный шарик, подсоединённый к воздуховоду. Воздух подаётся во все шарики одинаково, но в некоторых шариках ниппель пропускает воздух только вовнутрь; в некоторых – наружу выходит больше, чем попадает вовнутрь, а в некоторых поток туда-сюда примерно уравновешен.

По описанию первого клиента видно, что он ведёт себя как законченный эгоист: всё гребёт под себя (то есть в себя), а на других ему наплевать. Его ниппель работает только в одну сторону.

Второй сколько берёт, столько и отдаёт.

Поэтому первый пухнет-пухнет-пухнет (и рискует лопнуть), а второй худощав и подтянут.

[Но могут быть и другие объяснения]

Модель «воздушных шариков» пришла мне в голову именно в результате встречи с первым клиентом. Она предсказывает, что ширина талии может напрямую зависеть от жадности и что иметь дело с таким клиентом может быть себе дороже. И в этом случае модель блестяще подтвердилась (что даже несколько примиряет с потерей гонорара за работу).

Однако не все жадины толстые (мистера Скруджа помните?) и не все толстяки непременно жадины. Модель «воздушных шариков» описывает явление лишь частично – в частности, она не объясняет, почему толстые бывают тупее худых.

Я не говорю, что любой толстяк гарантированно глупее любого худощавого (потому что количество жира зависит не только от числа и глубины извилин). Но подумайте о своих знакомых и сравните объём талии умных и глупых. Проводили даже какие-то исследования (в Штатах, кажется), которые показали, что бедные и малообразованные в среднем глупее богатых и образованных. Взаимосвязи тут неоднозначные, но объяснение может быть, например, такое:

С точки зрения западной физиологии, человек, который много думает, тратит гораздо больше энергии, потому что самым энергозатратным органом является именно мозг. Кроме того, умник обычно занят чем-нибудь гораздо более интересным, чем выпивание пива и жевание чипсов перед зомбоящиком.

Более того, умный человек знает гораздо больше и гораздо лучше осознаёт последствия своих действий, то есть понимает, что неправильный образ жизни неизбежно вызовет определённые последствия.

Тогда результаты исследования очень легко объяснить: с одной стороны, у богатых больше шансов получить образование, а с другой стороны, у умных больше шансов разбогатеть; умный же человек более склонен вести здоровый образ жизни (то есть получает меньше лишних калорий) и, кроме того, вне зависимости от активности физической, тратит больше энергии на активность умственную.

В более поэтичной форме можно сказать так: есть такое выражение «огонь разума» или «огонь мысли в глазах», и это не просто красивая метафора – устойчивые выражения обычно представляют собой бриллианты народной мудрости, отшлифованные за многие поколения.

Огонь является активным (мужским началом); инертная материя является пассивным (женским) началом (например, индусы персонифицируют их как Шиву и Шакти; в терминах нашего научно-технологического сленга можно говорить об изначально бесформенной материи, которая структурируется энергией).

Тогда человек – это такой светильник разума, вроде масляной лампы: если огонь горит ярко, то масло расходуется быстро, и надо всё время подливать новое; а если огонь горит тускло, то подливаемое масло не успевает израсходоваться и потому его уровень в светильнике растёт.

Или, в переводе на более привычный научно-технологический сленг, происходит примерно следующее:

Человек (как всё остальное) постоянно участвует в энергетическом обмене с окружающей средой (как те воздушные шарики с ниппелями). Энергию можно получать из разных источников и отдавать разными способами (помните, что говорил Шаман про энергию воли и мысли?). Один из самых мощных способов отдачи – это умственная деятельность, то есть творчество. Если этот канал перекрыт, то создаётся избыток энергии в системе, и энергия, так сказать, превращается в массу – в избыточную массу (теория относительности, ага).

А теперь подумайте и скажите, какой может быть третья причина ожирения? (первой будем считать эгоизм, а второй – глупость).

Tags: Про тонких и толстых, здоровье, реальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments