realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Categories:

Свои чужие или чужие свои? - 3. Про русских и детей

Сегодня френдлента преподносит уже второй подарок - такая синхронистичность наверняка не зря.
На этот раз приведу вам пару отрывков из интервью с Василием Якеменко (поскольку во френдленте был репост репоста, то даю ссылку на оригинал - курсив мой):




Огромное количество русских трудятся в иностранных IT-компаниях.

В.Я.: А почему вы решили, что они еще наши? Что значит «русские»? Только потому, что они когда-то родились в России? Они уже давно не говорят на нашем языке. А когда человек переходит из одного языка в другой, когда он думает на другом языке, он переходит из одной операционной системы в другую. Разные языки, разная культура. У нас можно сказать «ты не прав», на английском это уже будет грубость, сказать можно «я с тобой не согласен», а в японском культурном мире даже этого сказать нельзя. Ничего кроме языка и культуры одного человека от другого не отличает. Поэтому наш человек, уезжая туда, становится частью их операционной системы, системы, написанной на их языке под их идеологией. И наши люди развивают их идеологию, а не нашу...

Так, и сколько нам осталось?

[ну и сколько же нам осталось?]


В.Я.: Нисколько. Они уже здесь. Публично, в силу привычки, мы их критикуем, но сокровенной мечтой многих русских людей уже является достижение стандартов американского потребления. Неудержимо желание подражать им во всем, их стилю жизни. В быту это выражается в том, что их товары самые лучшие, их одежда самая прекрасная, их фильмы самые чудесные, их страна самая продвинутая, всё, что они делают – самое хорошее, а всё наше – барахло. И наши деньги, 500 миллиардов долларов, звучит то как, лежит в их банках. И если ты хочешь учить какой-нибудь язык – начни с английского. Все это означает, что они уже здесь. Посмотрите какая истерика вокруг закона Магнитского. Кажется, какая разница большинству чиновников въедешь или не въедешь ты в Америку? Ан нет, есть разница и большая!..

Подождите, я все-таки про условия. Жить с родителями впятером в двухкомнатной квартире? Это как минимум неудобно.

Многое в жизни неудобно. Часто серьезные и больше задачи не решаются без неудобств. Современная цивилизация кричит о том, что неудобства нужно любой ценой избегать. Может быть, но это не главное.

Но если их можно избежать?

Не производя ребенка. Не развиваясь. Хороший способ избежать неудобств – избежать развития, избежать риска и ответственности. Превратиться в овощ и тогда у вас не будет никаких неудобств. Не будет трудных задач, не нужно будет читать книги, не нужно будет убеждать других людей. Не нужно иметь детей. Это часть «философии». Часть «философии» людей, которые ничего не хотят делать.

Необязательно ждать своей квартиры, необязательно ждать каких-то условий?

Конечно. Это же отговорка. Все родители моего поколения не имели квартир. Мы поколение рожденное в съемных квартирах. Чаще всего – в коммуналках. Я не говорю, что это хорошо, я говорю – это не проблема. Когда человек говорит: «Мне для того, чтобы иметь ребенка нужна квартира, зарплата и прочее», он говорит: «Я не хочу иметь ребенка».

Почему сегодня так говорят?

Потому что раньше ты, твоя семья и твоя жена – это был целый мир. У многих был девиз и герб. У вас было дело. Лавка или фабрика. У вас была ваша земля. У вас был ваш дом. Вы что-то ценили в прошлом. В том числе своих предков – вы их знали. У вас было представление о том, каким будет мир после вас. И ребенок наследовал это все, создавал у Вас представление о том, что все не зря. А поскольку сейчас Вам нечего передать, у Вас нет ни дела, ни земли, ни дома, ни прошлого, ни будущего, то и ребенок не пойми для чего нужен. А раз мы точно собрались помирать навсегда, значит все все равно, а тогда надо с максимальным удовольствием пожить. Поэтому любая неприятность запрещена. Посмотрите, как реагируют теперь на снегопады в Москве. Сначала делают вид, что их снегопад не касается, выезжают на улицы на машинах, потом стоят в 4-х часовой пробке. Если сказать, что надо иногда уметь корректировать планы, возмущение будет невероятным.



Признаться, я не все взгляды Василия Григорьевича разделяю, но вышеприведённые отрывки очень хорошо дополняют то, о чём я тут рассказываю. И кое-где вперёд забегают, показывая, к чему я веду.
И по крайней мере видно, что человек своей головой хотя бы иногда думает, а не просто повторяет "общепринятые истины".

Tags: Россия, Свои чужие или чужие свои?, мысли вслух, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments