realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Полдень XXI век – конец детства. Часть 2

начало

Даже при беглом взгляде на историю очевидно, что идеей Прогресса озабочена одна-единственная цивилизация в истории человечества – Западная. Именно она создала машины и прочие технологии, без которых мы жить не можем и которыми так гордимся. Причём создала в очень короткие сроки, всего-то лет за четыреста или пятьсот. А перед этим лет этак с тысячу остервенело уничтожала наследие цивилизаций античных – спасибо персам и арабам, которые кое-что сумели спасти. Сожжение одной лишь библиотеки в Александрии нанесло невообразимый и невосполнимый урон, уничтожив мудрость, накопленную многими цивилизациями за много веков.

Действительно, зачем вообще нужны книги, если всё, что необходимо знать человеку, уже написано в Книге? Все книги в костёр – и всех, слишком любознательных, туда же! И если Аристотель сказал, что у мухи восемь лапок, значит, их восемь и незачем пересчитывать!

Всего лишь 412 лет назад Джордано Бруно сожгли на костре за идею множественности миров. Это и впрямь была очень опасная идея. Ведь если подумать, то существование других солнц с другими землями, где живут другие разумные существа, логически приводит к очень неудобным вопросам: когда и как были созданы эти миры и почему об этом ничего не говорится в Библии? А могут ли быть в других мирах другие боги? Кто и как создал этих других людей на других землях? А что если Библейский Бог не вездесущ и не всесилен?

Ой-ёй, ну нельзя же в самом деле такие вопросы задавать! Этак вся паства разбежится, а кто десятину платить будет?! Нет, на костёр смутьяна, на костёр! Чтоб другим неповадно было!

Галилей показывает телескоп венецианскому дожу
Но уже с Галилеем вышла странная осечка. Если рассудить логически, Галилей был куда опаснее для святых отцов, чем Бруно: Джордано не был учёным и не имел ни математических, ни опытных доказательств своих идей – в отличие от Галилео, который ставил опыты и основывал свои идеи исключительно на опыте. Так почему же Джордано сожгли, а Галилей отделался домашним арестом? Да вот именно потому, что идеи Галилея были практичны – и полезны для тех, кто занимался реальным делом вроде мореплавания, которое было основой торговли. В XV-XVI веках в Европе появилась группа людей, которым было выгодно развитие науки и технологии, потому что это увеличивало их прибыли. Судя по всему, у Галилея нашлись достаточно влиятельные покровители, которые сумели если не вытащить его из лап инквизиции, то значительно смягчить его участь. Почему? Да потому, что он был им полезен!

Повторю ещё раз: развитие науки и технологии поддерживалось и финансировалось теми, кому это развитие приносило выгоду – и так продолжается по сей день.

Это только Галилеи да Ломоносовы могут заниматься научными изысканиями из любви к истине и ради удовольствия от познания. Те, кто даёт им деньги на эти изыскания, действуют из вполне прагматических побуждений – я бы даже сказала, из шкурных побуждений. И в какой-то момент эти люди стали настолько богаты, что сам папа римский был вынужден с ними считаться.

Кстати, а вы представляете себе, какую власть имела католическая церковь в средние века? Это до сих пор можно наглядно увидеть во время визита в Ватикан: где ещё собрано такое количество шедевров средневекового искусства? Шедевры, разумеется, доступны для обозрения – базилику ведь в сейф не спрячешь, в отличие от золота, «добровольно пожертвованного» верующими, изъятого у еретиков и награбленного конкистадорами.

Кстати, небольшой вопрос для любознательных: как вы думаете, какие силы на самом деле стояли за Реформацией? Подсказка: найдите на карте Европы страны католические и протестантские – никаких закономерностей не наблюдаете? В свете текущего кризиса Еврозоны, например.

Нет, конечно же, взаимосвязь не совсем однозначна и прямолинейна (в сложных системах и взаимосвязи всегда сложные), но она всё-таки есть. Причём это не я Америку открыла, это ещё Макс Вебер подметил и даже термин придумал «протестантская этика».

Вы знаете, с чего началась индустриализация? Если кто забыл, индустриализация началась с огораживания, в результате которого тысячи и тысячи людей остались без крыши над головой и средств к существованию и либо умерли от голода, либо были вынуждены работать на фабриках в жутких условиях по 14 часов в день – причём не только мужчины, но и женщины и даже маленькие дети. Тем не менее, переход к фабричному производству является хрестоматийным примером научно-технического прогресса.

Кстати, а вы знаете, что этот прогресс в Британии аукнулся за тысячи километров ткачам в Индии? Ткань фабричного британского производства была гораздо дешевле, несмотря на дешевизну рабочей силы в Индии и издержки транспортировки из далёкой Британии – и многие тысячи индийцев потеряли источник дохода и умерли от голода.
Вы всё ещё считаете научно-технический прогресс гигантским достижением нашей цивилизации?
Ну тогда давайте посмотрим повнимательнее на эту самую «цивилизацию».

продолжение следует
Tags: sapienti sat, Полдень XXI век – конец детства, мысли вслух, общество, реальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments