realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Categories:

Про тонких и толстых, или Дон Кихот и Санчо Панса

В новостях показали разгневанного Жерара Депардье, отказавшегося от французского гражданства. Ну как же тут не разгневаться, если родное правительство последние штаны снимает: это ж додуматься надо, ввести налог в 75%! Тут, знаете ли, патриотизм патриотизмом, а отдавать 750 000 с каждого миллиона - это просто грабёж средь бела дня.

Впрочем, с последней рубашкой как раз таки всё понятно. Непонятно, чего ожидало французское правительство? Наверное, Олланду приснилось, что французы дружно превратились в корейцев или японцев.

Но я вообще-то не про деньги (хотя и про них тоже).
Меня собственно сам мусье Депардьё поразил - точнее, его внешний вид.
Вот, полюбуйтесь сами на две большие разницы:







[Ну а при чём тут Сервантес?]Глядя на дородного мусье, вспомнила я книжку Владимира Серкина под названием "Свобода шамана", точнее - вот этот кусочек:


В 1973 году я поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В почете были «физики», а не «лирики», и конкурс был серьезным – 28 человек на место. В группе из 26 человек оказались только две девушки, не очень интересной внешности. В пятиэтажном общежитии физфака девушки занимали лишь треть пятого этажа, остальные комнаты были мужскими. Учеба на первом курсе отнимала очень много энергии и времени. На занятия вставали в семь, а последние домашние занятия заканчивали в переполненном читальном зале общежития за полночь.

Летом почти всей группой отправились в обязательный тогда стройотряд. Работали на реконструкции льнозавода в поселке Слобода Монастырщенского района Смоленской области. На танцах местные девушки, типичные русские красавицы с русыми волосами, голубыми глазами и точеными загорелыми телами, произвели на нас после года воздержания действительно сногсшибательное впечатление. Девушки были моложе нас на год-два, наших сверстниц не было, так как, окончив школу, местная молодежь стремилась уехать в город. Мы перезнакомились, и после некоторые из них, будучи в Москве, заезжали к нам в общежитие.


Вот что было удивительно: к четвертому курсу, когда нам было 20-21, а смоленским знакомым по 19-20, почти все смоленские деревенские красавицы как-то «обабились», стали выглядеть гораздо старше нас, в то время как наши невзрачные однокашницы оформились в интересных интеллигентных старшекурсниц МГУ. Тогда я еще не знал леонтьевского выражения «деятельность конституирует», то есть формирует психику и телесность, но остро почувствовал, так как все произошло на глазах.

Для Шамана история не показалась удивительной. Он дополнил ее до некоторого не окончательного, но вполне достаточного для начальной работы целого.

– У твоих однокурсниц в эти четыре года было на две энергии больше.
– На две из скольки?
– Из весьма большого набора.
– А есть какой-то минимальный?
– Для начальной практики достаточно семь: энергия пищи, воздуха, мысли, эмоций, воли, времени и духа.
– Понятно, что у однокашниц было больше энергии мысли. А вторая какая?
– Воли. Много регулярно заниматься – нужно каждый день делать волевые усилия.
– Энергия мысли и воли так сильно отразилась на внешности?

– За три года в молодости – обязательно.


Если вы думаете, что во всём виноват возраст (ведь с возрастом ВСЕ полнеют), то полюбуйтесь на эту классическую пару:

Попробуйте представить того же месье Жерара в роли Дон Кихота. Или в роли гениального профессора. Может ли классический рассеянный гений иметь габариты месье Жерара? Можно ли представить месье Жерара, размышляющим о высших материях - не в кадре, а на самом деле?

Время, как искусный скульптор, лишь проявляет внутреннее содержание - и никакой грим, никакие пластические операции тут не помогут.

Тот, кто постиг эту истину, может и в неотёсанной пока глыбе мрамора разглядеть контуры будущей статуи.

В переводе на язык житейский: жиреет народ не от гамбургеров, и желающие похудеть должны не в спортзале потеть, а кое-чем другим заниматься.

Tags: Про тонких и толстых, здоровье, реальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments