realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Свои чужие или чужие свои?

В бане (которая на самом деле корейская сауна при мотеле) одним из наиболее колоритных персонажей был, конечно же, Ник. Невысокий, с солидно выпирающим брюшком и огромным золотым православным крестом на толстенной же цепочке - увидев его впервые, я подумала, что он наш, то бишь русский, хотя чернявость и черты лица наводили на мысли о чём-то армяно-греческом. Оказалось, что он македонец. Лет ему было этак под шестьдесят, я думаю, и биография у него была довольно неординарная.

То ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х уехал Ник из родной Македонии в Австрию, женился на немке и завёл успешный бизнес. Очень успешный. Денег было много. Но вот по какой-то причине делиться доходами он не хотел, то есть налоги не платил, и в какой-то момент, когда это выплыло наружу, вынужден был всё бросить и сделать ноги. Так он оказался в Австралии, а потом и в Зеландии.

В бане Ника недолюбливали за неумеренную разговорчивость и склонность болтать на политические темы. Он, не стесняясь, заявлял о своей любви к Сталину и Путину и ненависти к англичанам. "Сволочи они, - говорил Ник, - вечно воду мутят и подлянки устраивают". К русским он очень хорошо относился: во-первых, тоже православные, а во-вторых, духовно близкие, не то, что эти англосаксы! Был очень рад, что сын женился на русской девушке из Казахстана: мы, говорит, будем учить внуков немецкому (жена-то немка), сами родители - английскому, а русские бабушка с дедушкой - русскому. "Не ходите девки замуж за зеландцев!" - поучал Ник нашу русскую молодёжь.

Жадные они, говорит, всё только о деньгах и думают. А что деньги? До сорока лет вообще не надо деньги копить - надо их тратить! Ездить по миру, путешествовать. Вот помрёшь ты - и что? Что у тебя в жизни было? Миллионы на счету в банке? Так ведь миллионы с собой в могилу не заберёшь!

Занятный, в общем, мужичок, этот Ник. И сказал он как-то ещё одну интересную вещь.
Вот всё бы у нас, славян, хорошо, а только не умеем мы кучно держаться - каждый сам по себе. И здесь это очень чётко видно. Посмотрите на тех же корейцев или китайцев: вот открыл он гостиницу или ресторан, и к нему все свои ходят. А я, говорит, открыл ресторан - а никто из наших ко мне не ходит. Дорого, говорят. Надо ипотеку выплачивать, кредиты, то-сё. Так и прогорел. Как приехали сюда, так почти все такими же, как эти кивосы стали* - только деньги на уме. Ну вот что мы за народ такой, нет у нас чувства локтя и солидарности...

Долго я над его словами думала и к кое-каким выводам пришла. Но пока не скажу - может, кто-то своими идеями поделиться захочет? Собственным опытом из общения с соотечественниками зарубежом?

* "кивос" - пренебрежительное русское название новозеландцев от их самоназвания kiwi.
Есть ещё нейтральное "кивиец" и ласковое "кивик".
Tags: Зеландия, Свои чужие или чужие свои?, мысли вслух, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments