realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

До чего дошёл прогресс....

Неделю назад купила чайник - и не какой-нибудь дешевый пластиковый, а красивый стеклянный фирмы Breville, за 79.99 долларов (на него скидка была целых 50 долларов).

Вот такой:

И что вы думаете? Через три дня обнаружилось, что чайник таки протекает - где-то возле выключателя (или как там эта пимпочка на чайниках называется). Пришлось везти обратно в магазин. В магазине, разумеется, тут же поменяли и заверили, что проблем с этими чайниками не было, никто не жаловался. Ладно, думаю, не повезло, с кем не бывает.

И что вы думаете? Вчера обнаружилось, что в одну воронку две бомбы очень даже падают - нет, чайник не течёт, но иногда не включается. Там явно что-то с контактами, его нужно туда-сюда покрутить, и тогда, в некоем верном положении, контакты замыкаются. Вот думаю теперь, а стоит ли опять везти в магазин и менять на новый? Что-то я сильно сомневаюсь, что будет толк.

А знаете ли вы, что современная бытовая техника намеренно делается так, чтобы она сломалась? Ну не прям сразу (с этими чайниками уже перебор вышел), но вот в самом обозримом будущем ваш новенький телевизор, пылесос, телефон и даже - о ужас! - компьютер запрограммированно должны сломаться. Они так СДЕЛАНЫ. И это вовсе не потому, что у китайцев руки кривые и ОТК у них в природе не существует. Нет. Ужас в том, что всё это запланированно на стадии дизайна: какие материалы использовать, как детали соединить и всё такое прочее.


На предприятиях по утилизации электроники (там, где такие предприятия вообще есть) половина того, что идёт в утиль - полное новьё. Да-да, СОВЕРШЕННО НОВЫЕ вещи просто уничтожаются.

Нет, вы представьте: сначала кто-то добывает всякие полезные ископаемые (при этом уничтожаются леса, селения, поля и всё прочее, что оказывается на пути + вода и воздух загрязняются токсичными отходами производства + нарушается техника безопасности и гибнут люди), потом кто-то делает всякие детали для, например, мобильного телефона (при этом опять-таки происходят всякие нехорошие вещи: эксплуатация, использование детского труда, нарушение норм ТБ и прочее), потом эти детали возят туда-сюда, собирая в кучу («туда-сюда» - это буквально по всей планете, потому что сырье добывается и детали делаются в разных странах, и на их перевозку расходуется уйма топлива, что опять-таки загрязняет воду, которую мы пьём, и воздух, которым мы дышим). А потом, вместо того, чтобы хотя бы чуть-чуть поработать, совершенно новенькие вещи идут в утиль - при этом в окружающую среду опять-таки выбрасывается всякая токсичная дрянь.

Впрочем, те вещи, которые всё же доходят до потребителя, частенько тоже опасны для здоровья: причём как содержимое, так и упаковка. Косметика, продукты питания, одежда, обувь, мебель - да практически всё, что мы покупаем, как минимум не сильно полезно для нашего здоровья. Как максимум, смертельно опасно, ибо содержит кучу всяких токсинов. Чего уж тут удивляться, что дети рождаются с отклонениями, а взрослые стали куда дохлее, чем были одно-два поколения назад.

То есть мы намеренно добываем ресурсы, тратим кучу энергии, травим себя же токсинами - а всё ради чего? Чтобы произведённые таким образом ТОВАРЫ почти тут же переработать в утиль. То есть ещё и превращаем собственный дом в загаженную свалку.


И кто же во всём виноват? А виновата система капиталистического производства, для которой главное - произвести и получить прибыль, а на всё остальное плевать. Подумаешь, кризис перепроизводства. А мы будем кредиты выдавать - всем подряд и на что попало. И все ресурсы под себя подомнём, которые ещё неподмятые там остались. Заодно потратим произведённые боеприпасы - не пропадать же добру!

Так что те, кто ещё не понял, что живёт в матрице, имеет шанс так в ней и помереть - от токсинов или от процесса демократизации не суть важно.

Ну а для тех, кто уже понял, выход только один - включать на полную мощность шарообразный отросток в верхней части тела. Потому что спасение утопающих... ну дальше вы и сами знаете.



Tags: Зеландия, бытописательство, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments