realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Про Форт №5

Кстати, схватка за 5-й форт была настолько ожесточённой, что по её итогам целых ПЯТНАДЦАТЬ человек стали Героями Советского Союза:


  1. старший лейтенант Бабушкин Роман Романович

  2. старший лейтенант Нырков Геннадий Матвеевич

  3. старший лейтенант Ткаченко Илья Иванович

  4. лейтенант Джабиев Мирза Агамурад оглы

  5. лейтенант Сидоров Иван Прохорович

  6. младший лейтенант Ишкинин Ишмай Иштубаевич (на памятнике Ишубаевич)

  7. старшина Меренков Пётр Иванович

  8. старшина Шубин Алексей Петрович

  9. старший сержант Малыгин Григорий Алексеевич

  10. сержант Кондруцкий Алексей Иванович

  11. сержант Курасов Василий Михайлович

  12. младший сержант Саламаха Антон Михайлович

  13. рядовой Дворский Иван Иванович

  14. рядовой Полупанов Владимир Константинович

  15. рядовой Чирков Фёдор Тихонович


Смотрительница музея рассказала, что внутри помещений форта было просто невозможно стрелять, поэтому схватка шла врукопашную... Это ж сколько там было эмоций и прочего...
Учитывая, что целых пятнадцать человек за один такой бой заслужили столь высокое звание.

Но на тонком уровне мы обе не почувствовали Н-И-Ч-Е-Г-О. Тишина. И очень хочется спать. Но это именно внутри форта, снаружи вполне себе нормальное состояние. Вот и понимай, как хочешь...

Оригинал взят у wer_woelfin в Про Форт №5
Сегодняшний пост будет посвящен Форту №5.

Поехать в пятый форт мы с realtiger решили после посещения Калининградского историко-художественного музея, когда смотрительница рассказала нам про штурм этого форта. Кроме того, у нас был и чисто "эзотерический" интерес - мы хотели сравнить ощущения от форта с уже имеющимися ощущениями от Бальги (ведь во время Второй мировой и там, и там шли нешуточные бои, и обе этих точки имели большое значение для обеих сторон).

Доехать до форта можно на городском транспорте - троллейбусе или маршрутке. Один из троллейбусов, кстати, проезжает и мимо Зоопарка, и мимо квартала Амалиенау. Так что можно совместить "приятное с полезным".

***

Памятники перед фортом. Меня, разумеется, привлекли не столько сами памятники, сколько цветы, лежащие на автомате (первое фото), и бумажные птички (второе фото).

DSC08052.jpg

DSC08054.jpg

Вид на форт. Перед рвом установлены таблички "Не купаться". Мы с Тигрой поначалу удивились, кому может прийти в голову здесь купаться, но после рассказа imlu_hagen о приключениях местных эзотериков поняли, что в пресловутые пытливые умы что только не приходит.

DSC08051.jpg

DSC08053.jpg

DSC08057.jpg

Вход в музей. Помещения форта интересны и сами по себе, но в них также расположены различные экспозиции (например, информация об истории форта, фотографии военных лет и так далее). Как и в большинстве музеев города здесь можно произвести оплату картой и воспользоваться аудиогидом.

DSC08056.jpg

Фото внутри форта мой телефон не потянул, поэтому дальше я фотографировала только снаружи. Те же бетонные укрепления, что и на Бальге. Ощущения, к слову, в некоторых местах были такие же - как если бы все кипевшие здесь страсти на тонком плане аккуратно прикрыли или затерли.

DSC08061.jpg

DSC08060.jpg

DSC08059.jpg

Кое-где видны и кирпичные пласты, и остатки вентиляции.

DSC08062.jpg

DSC08063.jpg

DSC08065.jpg

DSC08066.jpg

Еще немного форта.

DSC08067.jpg

DSC08068.jpg

Всяческие находки.

DSC08069.jpg

Клеймо на кирпичах.

DSC08070.jpg

К сожалению, посетить другие форты у нас не получилось (хотя такие планы были). Так что при последующих поездках в Калининград мне хотелось бы добраться и до них. Особенно интересен мне Форт №1, который взят в аренду у государства частным лицом, и где проживает семья этого лица.
Tags: Калининград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М и Ж: неполезные сценарии

    Я тут обещала рассказать кое-что из Самайновских приключений-озарений. Вот эта картинка нарисовалась несколько месяцев назад, по итогу занятий у…

  • Как я провела Самайн

    Если после праздников вам требуется ещё и отпуск, то вы неплохо провели время! ))) Мне вот почти неделя понадобилась, чтобы окончательно вернуться с…

  • Вдохновлялка!

    Давно ничего вдохновляющего не показывала – как-то нечем было вдохновлять... Но вот внезапно в моей любимой кофейне меня спросили, а не умею ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments