realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Category:

День Крокодила – Крокодилы!

Крокодилы просто взорвали рунет! Бедная Элина, это ж физически невозможно столько комментов прочитать – про ответить вообще молчу.
Очень рекомендую сходить поглядеть на громадную кучу самых разных крокодилов – вот уж точно, рисуют все! Очень интересно разглядывать такое множество совершенно разных работ.

Я всё пыталась нарисовать няшного-мультяшного крокодильчика, но так и не вышло – в лучшем случае получаются доброжелательные взрослые крокодилы... Местами подозрительно смахивающие на динозавров:



Крокодилица возле кафе появилась неожиданно – никогда бы не подумала, что у меня в голове могла прятаться такая картинка:



И тут надо сделать одно признание. В силу какого-то дефекта непонятных особенностей конструкции лично я вообще никаких картинок в голове не вижу (кроме снов). В бодрствующем состоянии, если я закрою глаза, то вижу только темноту. Поэтому все эти медитации и аутотренинги вводят меня в ступор: если я удобно устроюсь и закрою глаза, то попросту усну и ничего более. Все попытки типа "представьте себе лимон – у вас во рту станет кисло" тупо проваливались, ибо я не в состоянии представить себе ни лимон, ни что-либо ещё. Ну да, я знаю, как выглядит лимон – и даже могу его нарисовать по памяти! – но я не могу его "представить", хоть убейте!
При этом зрительная память у меня присутствует, ибо неправильное правописание "режет глаз".

В принципе, ничего удивительного в этом нет, потому что на самом деле мы все видим мир вовсе не таким, какой он есть, а таким, каким его "рисует" наш мозг. Человеческое зрение устроено исключительно сложно, так что те или иные "особенности" наверняка есть чуть ли не у всех.

В общем, я не знаю, что это за дефект штука у меня такая, но, как оказалось, на способность рисовать "из головы" она не влияет! Ну, почти не влияет.
После некоторого самокопания я обнаружила, что как бы вижу картинку кусочками. То есть, я могу, например, набросать общий план картинки, но потом надо терпеливо вытягивать детали. И с этим лучше не торопиться (особенно, когда рисуешь руками и нельзя нажать Ctrl+Z), потому что иногда детали вылезают с опозданием.
Пожалуй, это похоже на "фотографирование" картинки через узкую щель – и когда эти фотографии постепенно собираются в единое целое, и я наконец-то могу рассмотреть, что же пряталось в моей голове!

Скорее всего, такой "дефект" не только у меня – так что может быть многие из тех, кто считает, что не умеет рисовать или не умеет рисовать именно "из головы", просто не учитывают эту свою особенность. Но она вовсе не такая уж страшная и рисовать в общем-то не мешает!

Ну и напоследок покажу вам своего голодного аллигатора. Я уже давным-давно написала этот детский стишок и всё мечтала его проиллюстрировать, но никак не получалось. Все идеи были какие-то дурацкие.
А тут вдруг - бац! - и первый блин таки пошёл ))
В принципе, я думаю, что эту задумку можно доработать в цельную иллюстрацию - всё таки на листочке А5 формата места маловато, только для набросков годится:



Вот такие пирожки с котятами крокодилы у меня получились.
Следующим заданием было дерево и его обитатели, так что не переключайтесь продолжение следует!
Tags: День Крокодила, Рисую!
Subscribe

Posts from This Journal “Рисую!” Tag

  • Вдохновлялка на неделю №3

    Когда-то я обожала "Иваси" и заслушивала до дыр – в те времена и нарисовалась вот такая картинка: А это та самая песенка, для…

  • Вдохновлялка на неделю №2

    Даже если вы уверены, что не умеете рисовать, то линии-то по бумаге проводить можете? Листочки-лепесточки нарисовать сумеете? По идее, если вы…

  • Вдохновлялка и подарочек

    Я тут вдохновлялась, вдохновлялась – да и нарисовала вот такую штучку: Более того, желающие могут скачать её в чёрно-белом варианте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments