realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Про тонких и толстых или Дон Кихот и Санчо Панса - 8. Как жить в этом мире?!

Итак, в прошлый раз мы выяснили, что еда бывает живая и мёртвая, и что в современном мире глобализации и мегаполисов живая еда становится редкостью, а потому проблемы со здоровьем принимают угрожающий размах.

Конечно, в идеале надо бы жить в деревянном доме на берегу реки-озера-моря и возле леса, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и есть живую пищу, выращенную или добытую собственными руками, но кто из вас готов по примеру Шамана уехать даже не на Колыму, а хотя бы просто в деревню?
Поэтому давайте без фанатизма подумаем, что реально поменять в вашей жизни в данной её точке, а я вам подскажу кое-что полезное.

Первое и самое главное, что нужно осознать, это истинную цель ваших действий: а цель эта состоит не в том, чтобы похудеть-прибавить в весе-избавиться от конкретной болячки, а в том, чтобы подсоединить мозг обратно к телу – и тогда тело само вам подскажет, что нужно делать дальше, а проблемы веса и болячек разрешатся сами по себе.

Второй важный момент – не надо насилия. Не пытайтесь себя ломать. Поймите, что вы – это целостная система определённой конфигурации, причём вы эту конфигурацию не знаете и как разные части взаимодействуют между собой не понимаете.
Попытки внести насильственные изменения наверняка приведут к нежелательным последствиям, потому что ваше сознание на самом деле ничего не понимает ни в своём собственном устройстве, ни в устройстве тела и неизбежно наломает дров.

Какое-то время, ценой неимоверных усилий, вы сможете заставлять себя делать то, что для вас несвойственно, но потом всё неизбежно вернётся на круги своя. Именно это и происходит при любых попытках избавиться от лишнего веса диетами и тренировками.
Потому что система определённой конфигурации может работать только определённым образом. А чтобы она заработала по-другому, она должна СТАТЬ другой. Что требует времени, терпения и осторожности.
Поэтому – без фанатизма, без криков «банзай!» и без стахановских подвигов.
Тише едешь, дальше будешь.

Ниже следуют некоторые рекомендации и пояснения, а вы уж сами выбирайте, что вам нужно/полезно/подходит. Совсем необязательно прямо с понедельника и навсегда резко менять свой образ жизни. Подумайте, что именно из нижеизложенного реально сделать именно в данный момент и как долго вы хотите продолжать эксперимент: можно начать с одной-двух недель, а там война план покажет.
Главный принцип – не перенапрягайтесь, иначе возникнет отвращение, с которым будет трудно бороться.
Короче, без фанатизма!

1. Не засоряйте тело мусором

Как известно, никотин, алкоголь и наркотики являются ядами. Кроме того, они нарушают многие процессы в организме, поэтому восстановлению связи мозг-тело, мягко говоря, не способствуют. Так что непременно избавьтесь от этих ядов, если вы ещё не.

Все лекарства, витамины и прочие добавки тоже мусор. Если совсем отменить лекарства вы не можете, то хотя бы уберите витамины и пищевые добавки.
Выбросьте также чистый сахар и соль: соль в нашем мире в невероятном избытке, так что лучше вообще забудьте про соль.
И про чистый сахар тоже, включая кондитерские изделия. От искусственных же подсластителей лучше держаться подальше.
Если вам хочется сладкого, ешьте мёд, сладкие фрукты и сухофрукты или хотя бы более-менее натуральные сладости вроде козинаков и халвы. Или делайте десерты сами – из сливочного масла, свежего цельного молока, домашних яиц и прочих натуральных продуктов.

Будьте осторожны и со специями: не используйте химию, берите только натуральные, без всяких посторонних усилителей вкуса и прочего, а лучше всего вообще откажитесь от специй – на время, пока к вам не вернётся естественное чувство вкуса.

Уберите кофе и крепкий чай, особенно чай в пакетиках (там вообще не чай, а чёрт знает что). Попробуйте зелёный чай или травяные чаи, а лучше всего просто чистую воду. Правда, вода должна быть действительно чистой, так что при использовании водопроводной воды фильтры очень даже пригодятся.

Исключите всякие «Кока-колы», «Фанты» и магазинные соки: это настоящие продукты химической промышленности, лишь по недоразумению названные «пищевыми».

Не покупайте фастфуд, консервы и полуфабрикаты: это мёртвая пища и к тому же с разными мусорными добавками в виде соли и химии. Постарайтесь вообще не использовать замороженные продукты, берите только свежие и лучше всего местного производства.

2. Полки полные, а выбрать нечего!

Итак, что же остаётся, если убрать из потребительской корзинки весь мусор?
Точно сказать не могу, ибо всё зависит от того, что именно доступно именно для вас именно в вашем регионе.

Я думаю, как минимум, должны быть доступны крупы: рис, гречка, пшено, кукуруза и прочее. Это уже очень хорошо и может составить основу диеты. Макароны лучше не берите: пользы от них немного, лучше цельные крупы.

Любые свежие фрукты-овощи тоже годятся: яблоки, груши, бананы, апельсины, морковь, картофель, свёкла, капуста и так далее.

Свежее (лучше цельное) молоко, творог и кисломолочные продукты; яйца; свежие мясо, птица, рыба.
Да, йога говорит, что мясо есть не надо, но лично я не считаю это истиной в последней инстанции. Лично я не в Индии живу, а в более холодном климате вегетарианство – штука накладная, и даже не по деньгам, а по здоровью.
Да, было время, когда я мясо не ела, но вовсе не из морально-этических соображений, а потому что не надо мне это было. А если ваше тело хочет мяса или даже сала, так ему виднее. Просто старайтесь брать качественное мясо, а не ножки Буша или колбасу из чёрт знает чего. Понятно, что это дороже, но лучше уж возьмите немного качественного мяса, чем много некачественного.

Ну, что там ещё из продуктов стоит покупать? Я беру мюсли; хлеб из муки грубого помола, с отрубями или хотя бы ржаной, но не чисто белый; орехи, семечки и сухофрукты; мёд, козинаки, халву. Вот и всё, пожалуй.

Поэтому, разглядывая полки в супермаркете, я невольно думаю, что мимо большинства этих забитых продуктами полок можно проходить, не замедляя шага – ибо брать там нечего.

3. Восстановите функцию кишечника

Практически все жители городов страдают от недостатка клетчатки в пище и от дисбактериоза. Первое преодолевается использованием хлеба из муки грубого помола, регулярным употреблением мюслей на завтрак и салатов из свежих овощей на ужин.
Восстановить микрофлору можно регулярным употреблением простокваши и других молочнокислых продуктов натощак.

Только не покупайте магазинные йогурты с кучей всяких дурацких добавок. Берите обычную простоквашу, в состав которой входят только молоко и лакто- и/или бифидо-бактерии. Если есть время и желание, то простоквашу можно делать самостоятельно: купите в аптеке те же бифидобактерии и заквасьте ими тёплое молоко на ночь – утром получите отличную простоквашу. Если в неё добавить банан и немного мёда, то будет отличный завтрак.

С целью очищения кишечника полезно также съедать по утрам пару яблок или фруктовый салат: яблоко, банан, апельсин порезать на кусочки и залить простоквашей, можно добавить орешки или семечки. Очень вкусно и исключительно полезно!

4. Восстановите баланс жидкости

Наше тело состоит в основном из воды, а много ли воды вы пьёте?
Попробуйте проследить, сколько и какой жидкости вы обычно выпиваете за день.
Имейте в виду, что кофе и чай обладают мочегонным действием, так что их избыточное употребление может, наоборот, привести к обезвоживанию.
Скрытое обезвоживание может вызывать усталость и головные боли.

Попробуйте не пить ничего, кроме воды.
Правда, в холодное время года хочется чего-нибудь горяченького, поэтому обычный чай можно заменить чаем из мяты, душицы, ромашки, имбиря или даже цитрусовых корочек. Ещё варианты: горячая вода с лимоном или отвар шиповника.

5. Война войной, а обед по расписанию!

Раньше приём пищи, особенно ужин, был ритуалом: за столом собиралась вся семья, есть полагалось молча, чинно, с толком, с расстановкой.
В наши дни мы хватаем что-то на бегу на завтрак, обедаем наспех и чем попало, ужинаем, уставившись в телевизор.

Американцы провели исследования и выяснили, что те, кто едят на диване перед телевизором, съедают гораздо больше тех, кто ест за столом и без телевизора.
Почему?
Да потому, что телевизор отвлекает внимание и до сознания не сразу доходят сигналы желудка.
Кроме того, мы привыкли есть наспех, глотать, не жуя, и желудок набивается куда быстрее, чем мозг осознает, что пищи получено достаточно.

Поэтому задумайтесь над вашими привычками принятия пищи.
Выключите телевизор, уберите книжки, газеты, мобильники, читалки и прочие гаджеты, красиво сервируйте стол, чтобы еда радовала глаз, и немного посидите, чтобы успокоиться после нервного дня и сосредоточиться на еде. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая, чтобы пища сама проглатывалась.
После еды отдохните, чтобы тело могло перенаправить энергию именно на пищеварение.

Китайцы говорят, что кровь следует за ци, а ци следует за шэнь, то есть активизируется в организме то, на что направлено ваше внимание.
Если за едой вы думаете о посторонних вещах, если вы расстроены, злитесь и так далее, то процесс пищеварения нарушается.

Если, подобно большинству жителей мегаполисов, ваш рабочий день полон стрессов, приложите сознательные усилия, чтобы успокоиться уже по дороге домой. Подышите, помедитируйте, прозондируйте тело, чтобы выявить очаги напряжения, и расслабьтесь. Успокойте ум, чтобы галдящие обезьяны примолкли - хотя бы временно.

Кстати, сам процесс приготовления пищи может быть отличным способом расслабления и медитации, причём по результатам можно судить об успешности медитации: если получилось вкусно, то и медитация удалась!
И старайтесь есть не разогретую, а свежеприготовленную пищу: в ней жизненная энергия максимальна.
Про влияние повара на еду и прочие колдовские штучки для женщин я как-нибудь потом расскажу.

Ну вот, вроде, всё, что хотела сказать, изложила.
Если есть вопросы, спрашивайте; если есть собственный опыт, делитесь :-)
Tags: Неправильные дети, Обретение цельности, Про тонких и толстых, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments