realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Постижение Истины – 7. Хорошую религию придумали индусы?

Опыт людей, переживших клиническую смерть, – в том числе описанный ранее опыт Сони Шаталовой, – позволяет предположить, что вовсе не мозг является основой нашего Я (кому интересны истории людей, переживших клиническую смерть, почитайте Моуди «Жизнь после жизни»; у Станислава Гроффа тоже на эту тему есть).

Более того, исследования Иана Стивенсона и его последователей показывают, что в некоторых случаях «умершее» Я находит себе новое тело.

Кто понимает по-английски, посмотрите вот это видео:



Вот тут есть на эту тему подробнее. А вот тут есть отличный документальный фильм от ВВС.

Для тех, кто по-английски не понимает (у кого проблемы с трафиком или лень смотреть), вкратце расскажу пару историй, изученных Ианом Стивенсоном.

В возрасте двух-трёх лет, когда дети уже научились говорить, но ещё не прошли процесс социализации, некоторые малыши начинают говорить о своей прошлой жизни: утверждают, что этот дом не их настоящий дом, что эти родители тоже ненастоящие, или что раньше они были кем-то другим, жили в другом месте и так далее. Такие случаи особенно часты в культурах, признающих реинкарнацию, хотя случаются и на Западе.

Например, один американский мальчик с раннего детства просто болел самолётами. Когда он заговорил, то к ужасу родителей постепенно выяснилась такая история: раньше он был пилотом и погиб во время Второй мировой войны, причём мальчик указал имя авианосца, к которому был приписан его самолёт, место, где его сбили, и прочие подробности, включая своё имя. А ещё он отлично разбирался в моделях самолётов времен Второй мировой и знал про них всякие технические подробности, о которых сами родители и понятия не имели.
Родители, как правоверные христиане, сначала не верили, но потом решили проверить и стали искать информацию. Выяснилось, что мальчик рассказал о реальных событиях: был такой лётчик на том самом авианосце, и сбили его именно в том месте. Реинкарнация?

В некоторых случаях «реинкарнированные» дети имеют врождённые дефекты или особенности, связанные с прошлой жизнью: например, один мальчик родился без пальцев на правой руке, потому что в прошлой жизни их отрезало в результате несчастного случая. Если человек был убит ударом по голове или выстрелом в голову, то у ребёнка наблюдаются отметины в соответствующих местах.

Но самый поразительный случай из описанных в фильме даже не про реинкарнацию, а про настоящее переселение души (или, как раньше говорили, одержимость).
В одной индийской деревне тяжело заболела девочка-подросток. Врачи сказали, что случай безнадёжный, девочка была без сознания и уже умирала – а потом вдруг пришла в себя. Только это была уже другая девушка, точнее молодая женщина.
Она ничего не помнила о прошлом больной девочки, называла себя другим именем и утверждала, что была замужем, родила двух детей, а потом муж её убил. Проведённое расследование выяснило, что в самом деле была такая молодая женщина в другом городе, и не так давно её нашли мёртвой. Мужа подозревали в убийстве, но улик было недостаточно.
Когда девушка рассказала, как именно её убили, то следствие нашло улики, и мужа таки посадили.
«Ожившая» девушка отказывалась признавать свою старую семью и своё старое имя, её поведение резко изменилось, вдруг обнаружилось, что она умеет достаточно хорошо читать и писать на хинди, хотя до болезни не умела...

Ну и что прикажете думать об описанных случаях? Обратите внимание, это не бредни восточных эзотериков и россказни просветлившихся, это исследования западных учёных-психиатров, причём начатые ещё в 60-е годы прошлого века – то есть продолжающиеся уже полвека, а описанные и исследованные случаи «реинкарнации» исчисляются сотнями.
Правда, «официальная» наука про это молчит, ибо не знает, что сказать-то. Все эти истории в официальную парадигму никаким боком не лезут, а потому безопаснее промолчать и сделать вид, что ничего такого нет.

Но давайте попробуем разобраться в этих историях, опираясь на понятия Сущности и Личности – и грибы! Куда ж мы без грибов-то.

Если посмотреть поближе, то гриб состоит из ножки и шляпки: ножка связана с питающей гриб грибницей, а шляпка нужна для размножения, в ней созревают споры. Теперь можно уточнить понятия: если грибница – это Сущность, то ножка гриба – это Индивидуальность (некая часть Сущности, обладающая индивидуальными особенностями), а шляпка – это и есть собственно Личность, которая формируется только в процессе взаимодействия с другими людьми.

Сущность едина для всех людей – и у каждого вида живых существ есть своя собственная видовая Сущность (все маслята на полянке растут из одной грибницы).
Из этой видовой Сущности «прорастает» некая Индивидуальность, которая и создаёт физическое тело (гриб прорастает на поверхность земли).
По мере роста тела развивается Личность (шляпка гриба) – именно своими шляпками грибы больше всего и отличаются друг от друга.

На этом аналогия с грибами, увы, заканчивается, и придётся вспомнить о других свойствах Личности-Индивидуальности-Сущности.

Для возникновения Личности необходимо тело – без тела никакой Личности не получится, потому что нечем будет общаться с другими Личностями.
С другой стороны, когда Личность уже есть, она воздействует на тело: вспомните свои эмоциональных реакции страха, злости и так далее. Вспомните народную мудрость «все болезни – от нервов».
То есть, связь между телом и Личностью двусторонняя.

А как насчёт тела и Индивидуальности? Ведь мы предположили, что тело формируется Сущностью. А есть ли обратная связь от тела к Индивидуальности?
Врождённые отметины на местах травм из прошлой жизни позволяют предположить, что обратная связь есть. И это, кстати говоря, было бы отличным эволюционным механизмом! Таки Ламарк был тоже прав.
Но мы сейчас про другое, так что в эволюцию углубляться не будем, просто предположим, что и связь Индивидуальность – тело тоже двусторонняя.

То есть получается, что Индивидуальность образует тело, а тело формирует Личность. При этом под своим единственным и неповторимым Я мы подразумеваем как Личность и тело, даже не подозревая про свою индивидуальную Сущность.

Давайте рассмотрим это в компьютерных терминах: когда тело умирает (отказывают устройства ввода-вывода), Личность (сетевой протокол) работать по-прежнему, разумеется, не может. А что она может? Остаётся ли что-то от Личности, когда тела больше нет?

Можно предположить, что остаётся – при условии, что между Личностью и Индивидуальностью есть связь. Есть ли у нас указания на существование такой связи?
Да, есть.

Помните, я говорила, что стихи не пишут – они пишутся?
Судя по всему, все проявления творчества (поэзия, музыка, изобразительное искусство и так далее) – это «влияние» Сущности на Личность или выражение Сущности через Личность.
Помимо того, Личность может получать от Сущности информацию, что выражается в вещих снах, интуитивном предчувствии, озарениях, ясновидении и так далее.

Исследования же Иана Стивенсона показывают, что и Личность как-то передаёт информацию Индивидуальности: ведь дети помнят специфические детали из своей прошлой жизни.

Означает ли это, что у каждого человека есть своя индивидуальная душа, которая после смерти одного тела переселяется в другое?
Нет, не означает.
Я думаю, всё не так просто и однозначно, поэтому в хорошую религию индусов вообще и в реинкарнацию в частности я не верю – впрочем, я вообще ни во что не верю и вам не советую. У меня на жизнь после смерти есть своя собственная точка зрения (абсолютно не являющаяся Абсолютной истиной), но про это уже в другой раз.
Tags: Обретение цельности, Постижение Истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments