realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Постижение Истины – 6. Кто Я и где Я?

Вернёмся ещё разок к нашим грибам:



То, что вы считаете своим Я (Личность), есть один из таких грибов, произрастающий из общей с другими Я грибницы. Но ведь и грибница не в вакууме, а в почве, в лесу, с которыми в свою очередь неразрывно связана. Есть мнение, что на уровне корней, где всё со всем переплетается, лес – это и вовсе единое «существо». Ну, про обычный лес не скажу, ибо не биолог, а Вселенная наверняка едина, причём не ограничивается только тем, что доступно нашему восприятию.

Чтобы разобраться в сути дела, надо навести порядок в терминах. За всю историю человечества всяких моделей и терминов наизобретали немало, но я предпочитаю вводить свои собственные: во-первых, так не возникает ненужных ассоциаций, а во-вторых, проще построить здание с фундамента, чем пытаться отреставрировать.
Поэтому «Вселенной» я называю всё то, что доступно нашему восприятию – то есть проявленную часть Сущего.

Чтобы было нагляднее, можно сказать, что Вселенная – это лес, а Сущее – это планета Земля. Совокупность всех геологических, гидрологических, атмосферных и прочих процессов в планетарном масштабе и делает лес лесом. И посреди всего этого леса, в тонком почвенном слое, есть грибница – наше человечество. Помимо этой грибницы, есть ещё множество других грибниц, корней и прочего, хотя мы их и не воспринимаем (непосредственно и/или осознанно, я имею в виду).

Теперь вы начинаете понимать истинное место одного Я на планете Земля?

Впрочем, любая модель и метафора хороши лишь до определённой степени, ибо всегда имеют некую границу применимости. А человек таки сложнее, чем гриб.

У человека есть физическое тело, посредством которого формируется социальный интерфейс, то бишь Личность. Некоторые «физические недостатки» затрудняют формирование Личности, и мы считаем такого человека умственно неполноценным.
Но судя по всему, и само тело формируется под воздействием чего-то ещё: ведь помимо западной медицины есть ещё и китайская, которая тоже довольно успешно лечит, хотя и основана на совершенно других представлениях о том, что такое тело и как оно устроено.

Скорее всего, физическое тело формируется под воздействием Сущности, то есть индивидуализированной части Сущего.
Чтобы нагляднее себе это представить, давайте вспомним про волны и резонанс:

Если Вселенная – это мелодия, то партия некоего инструмента есть Сущность (всего человечества в целом), а сам инструмент – физическое тело человека. Хотя партия одна, самих инструментов много – как в оркестре бывает не одна скрипка, а много, хотя играют они одно и то же. При этом каждая скрипка всё-таки уникальна: и как инструмент, и по своему звучанию.
То есть Сущность, музыкальная партия, грибница на всё человечество одна, но при этом для каждого человека немножко разная, потому что каждый гриб немножко другой и каждая скрипка играет мелодию немножко по-другому:
Сущность едина и многогранна одновременно.

Это красивая и неплохая метафора, но надо помнить, что, в отличие от скрипок в оркестре, тело человека непосредственно создаётся «играемой мелодией».
То есть, если сломать скрипку, то и мелодии не будет, а в случае с телом человека вначале было слово мелодия.

Помните, я вам рассказывала про Соню Шаталову? В возрасте шести месяцев она пережила клиническую смерть, которая, видимо, привела к повреждению левого полушария в результате асфиксии, что и стало причиной аутизма.
Вот как Соня описала свои переживания:

Память о клинической смерти, пережитой вскоре после рождения

Я пишу всё как было, как помню. Я нервничаю и кричу, но не плачу и не прячусь. Мама, не сердись, что я веду себя резко, но иначе не напишу...

Сначала появилась боль. Она появилась сразу во всём теле и внутри и снаружи, и всё росла и росла, сильнела и сильнела. Я слышала - говорят, что младенцы не понимают, где у них руки-ноги-внутренности. Зря говорят. Когда больно, всё очень понятно. Меня всю разрывало на крошечные кусочки и никак не могло разорвать. И боли не было предела, и всё стало боль. Но она не слилась в одну цельную боль, а было миллионы огромных болей, и они растаскивали меня в миллионы сторон. И я ничего не могла ни думать, ни видеть и слышать, а потом не смогла дышать. Никак, ни вдоха, ни выдоха, никак.

И тут пошёл звук, как большой колокол. Он был очень громкий и со всех сторон сразу. А когда появился звук, появилась и чёрная дыра, и стала отдирать меня от меня, то есть от тела. А боль никуда не делась, тело разрывается и никак не разорвётся, а дыра отрывает меня от тела и это другая, ещё новая, боль, она какая-то другого уровня, я не знаю даже, как её обозначить. Тоскливая какая-то. И ничего нельзя поделать, беспомощность и бессилие абсолютные. Дыра была совсем чёрная. Наконец я отодралась от тела и пролетела через дыру. Я была под потолком. И вся боль, и колокол, и дыра исчезли.

Мне было никак. Я видела сразу всё во все стороны и через стенки и пол и сзади. И ещё лучи как нити цветные бледные, они были как густая сеть в пространстве. Внизу в ящиках на колёсах лежали дети. Подо мной лежал ребёнок с жёлтой головой запеленутый до головы. Рядом стояла тётя и махала рукой, и она звала другую тётю. Та стояла рядом с другим ребёнком. Голова у ребёнка всё желтела, и тело желтело, ну как церковная свечка по цвету, а руки и ноги краснели и были тёмно-красные. Из головы торчала иголка с трубочкой. Я поняла, что это моё тело, и удивилась какая я маленькая. И мне было спокойно, а по ощущениям никак.

Я подумала, где мама, и увидела маму. Она стояла в коридоре, далеко, за многими стенками и разговаривала с тётей. На маме был халат жёлто-серо-синий, а на тёте жёлтый. И мама была такая родная и я захотела к ней. Я позвала маму, но у меня не было никакого голоса. И я захотела приблизиться к маме, но не смогла, потому что появилось световое пятно. Оно было из розово-серебряного света, радостное, тёплое, глубокое. Оно было в воздухе надо мной и стало меня притягивать. Я поняла, что если я пойду в это пятно, то попаду к Иисусу, но тогда я не буду с мамой. И я хотела к Иисусу и хотела к маме, и не знала что хочу сильней. Я опять громко позвала маму и она услышала. У меня изо рта вылетел зелёный лучик и долетел до мамы, и у мамы в ответ из груди вышел розовый луч. Розовый как пятно, только без серебряного. И вся мама розово-зелёным вспыхнула. А розовый мамин луч долетел до меня и попал мне в сердце. И в сердце стало удивительно тепло и радостно. А потом луч стал меня мягко, плавно опускать на моё тело, и снова звук послышался, как мелкие колокольчики. А мы с моим телом уже были в другой комнате, и тело положили в стеклянный ящик, и совали в рот трубку, и в голове и в руке и под шеей иголки, и провода вокруг тела. И я опустилась на себя и вдруг оказалась внутри, и оказалось, что я могу дышать. Боль появилась снова, но уже не такая сильная, а розовый мамин луч меня держал и это - счастье.
02.04.2004


Напоминаю, девочке было шесть месяцев. Не слишком сложные переживания и мысли для такой крохи?
Нет, не слишком, если учесть, что Сущность присутствует у ребёнка с момента зачатия – более того, она формирует тело ребёнка.
Личности ещё и в помине нет, а Сущность уже есть и способна воспринимать мир, чувствовать и мыслить – и даже осознаёт себя. Вот только поделиться всем этим с окружающими не может.

Представьте себе, что вас связали по рукам и ногам и заткнули рот кляпом – как вы будете общаться с окружающими? Вот примерно так себя чувствуют люди, разбитые полным параличом, лежащие в коме или имеющие врождённые проблемы с органами чувств и/или мышечным контролем.

Таким образом, основа жизни – это Сущность, которая формирует тело, которое в процессе социализации формирует Личность.
В наш компьютерный век можно сказать, что тело - это ваш компьютер, Личность - это сетевой протокол, а Сущность - что-то вроде общей для всех операционной системы (хотя и с индивидуальными настройками).

Ну вот, немного разобравшись, кто мы, где мы и что такое жизнь, можно переходить к вопросу о смерти – в другой раз, а то и так уже слишком многа букофф получилось.
Tags: Неправильные дети, Обретение цельности, Постижение Истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments