realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Кто такие Русские и Почему они не сдаются

В продолжение темы Афганистана , хочу рассказать одну не очень известную историю.

Если совсем коротко, то вот:

26 апреля (послушать)

В горах под Пешаваром в Пакистане,
Решив позор плененья кровью смыть,
В ночь группа пленных подняла восстание,
Чтобы хоть день свободными прожить.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли,
Враги трусливо всех прямой наводкой,
Из пушек пакистанских расстреляли.

И пусть нас мало, но никто не дрогнул,
Хоть жерла смерти нам в глаза глядят.
Советские солдаты - это значит,
Что даже мёртвых нас не победят.

Нам Родина звездой далёкой светит,
И ловит взгляд призывный этот свет.
Мы не отступим ни за что на свете,
И малодушных между нами нет.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли,
Враги трусливо всех прямой наводкой,
Из пушек пакистанских расстреляли.

Ведём сражение, но уходят силы,
Живых всё меньше, шансы не равны,
Знай Родина, тебе не изменили,
Твои в беду попавшие сыны.


Официальный рассекреченный отчёт ГРУ о восстании советских военнопленных в лагере Бадабер:

[читать]"О восстании советских и афганских военнопленных в Пакистане 26 апреля 1985 года."

ДОКУМЕНТ (Секретно)


"В 18.00 местного времени группа советских и афганских военнопленных в составе около 24 человек, содержавшихся в течение трех лет в специальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из 70 охранников осталось только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану тюрьмы и находившиеся на ее территории склады оружия и боеприпасов ИОА. Завладели оружием, заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б.Раббани встречи с представителями советского и афганского посольств в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с Б.Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону. Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11 армейского корпуса Пакистана.

После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б.Раббани по согласованию с пакистанскими войсками отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором, наряду с отрядами афганских контрреволюционеров, приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным,
хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев.

Указанное событие вызвало серьезную озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской контрреволюции. На совещании руководства своей организации Раббани заявил, что, ввиду решительных намерений восставших, он был вынужден отдать приказ на применение артиллерии для подавления сопротивления. 29 апреля руководитель ИПА Г.Хекматияр направил шифрованное циркулярное указание по радио всем своим бандформированиям и потребовал усилить охрану "русских военнопленных" в связи с тем, что в результате происшедшего накануне инцидента "среди братьев были убитые и раненые".

На месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. 29 апреля по этому вопросу был проинформирован президент Пакистана, который, учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, сам прибыл в этот район и потребовал без обиняков от главарей всех банд исключить повторение подобных "инцидентов", подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА, а также распорядился принять все меры по недопущению утечки информации об истинных причинах инцидента, в частности:

- Раббани было сделано предложение открыто заявить, что в районе Бадаберы произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими группировками его организации,

- в район происшествия был запрещен въезд посторонним лицам;

- полностью конфискован выпуск пешаварского журнала "Сафир", в котором содержалась информация о восстании в Бадабере.

Кабинет министров Пакистана решил не комментировать происшествие в районе Бадабера со ссылкой на неосведомленность по этому вопросу.

Однако события в Бадабере получили огласку (артиллерийская стрельба была слышна даже в Пешаваре). 2 мая многие телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Средства массовой информации, в частности, радиостанция "Голос Америки", в своей передаче 4 мая были вынуждены передать, что "на одной из баз афганских моджахедов СЗПП Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных".

Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста.

К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным, ввиду уничтожения списков пленных во время взрыва склада с боеприпасами и пожара, а также принятых пакистанскими властями и руководством афганской контрреволюции мер по изоляции свидетелей событий в Бадабере..."


Источники информации: штаб 40-й армии,
посольство СССР в Пакистане,
ГРУ ГШ ВС СССР.
Mай 1985 г.


Более полную историю можно прочитать здесь или посмотреть здесь.

Ну а теперь главное - почему Русские не сдаются?
Наши враги никак не могут этого понять. Ведь любому разумному человеку ясно, что жизнь лучше, чем смерть. Так зачем сопротивляться, если попытка сопротивления заранее - гарантированно! - обречена на неудачу. Убьют ведь, проще говоря.

Рациональный западный ум никак не может понять Русского безумства перед лицом смерти - и предпочитает считать, что Русские просто дикари, боли не чувствуют, смерти не боятся, и вообще умственно отсталые.

А между тем, ответ есть в той самой песне: "Чтобы хоть день свободными прожить".

Русские лучше умрут стоя, чем будут жить на коленях.

Ведь на коленях, в неволе, всё равно не жизнь.
А почему не жизнь, нам объяснит наш собственный язык - который частенько мудрее нас, ибо создан многими поколениями и является концентрированным выражением того самого "Русского духа".

Подумайте на следующими фразами (а вот тут и тут ещё много):

Вольному - воля, ходячему - путь.
Своя воля, своя и доля.
Хоть хвойку жую, да на воле живу.
Вольный, как ветер.
Служба дело невольное.
Торговля невольниками


Вы задумывались над тем, что по-русски слово "воля" имеет несколько, вроде бы, не особо связанных значений:

1) способность принимать решения и воплощать их в жизнь; власть над собственными действиями и желаниями ("сила воли", "своевольный")

2) свобода ("выпустить на волю")

3) простор, раздолье ("На волю, в пампасы!")

Люди, которые привыкли жить на просторе и строить свою жизнь самостоятельно, по собственной воле и разумению, не станут мириться с ограничением своей воли.

Испокон веков в России все, кто хотел вольной жизни, уходили на окраины земель русских - на Дон, в Сибирь. Благо, места всем желающим хватало -  в отличие от Европы, где уже и в Средние века трудновато было скрыться от всевидящего ока церкви и власти.

Та, "свобода", которую нам уже третий десяток лет пытаются привить - это и не свобода вовсе, а вседозволенность.
Как у трёхлетнего ребёнка, которому разрешают обедать конфетами и смотреть мультики целыми днями - а потому что я так хочу! И не смейте ограничивать мою свободу!
Вот только когда такой ребёночек "вырастает" во взрослого (это только тело у него вырастает, а личность-то так и остаётся на уровне трёх лет), то его голыми руками брать можно.

Потому что истинная свобода - это способность принимать решения, претворять их в жизнь и нести ответственность за то, что ты сделал.

А такие люди свою волю на пайку не променяют - и враги боятся их даже мёртвых.
Tags: Кто такие Русские, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments