realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Осколки прошлого - 3. Родина «чуйки» и опиума

Раз уж сегодня речь зашла об Афганистане, то расскажу вам про то, что нынче неизбежно ассоциируется с этой страной - наркотики. Которых много не только в Афганистане, но и у нас, в Киргизии. Мы же тут совсем рядом, всего-то через пару горных хребтов.

Чуйка (если кто не знает, а я надеюсь, что вы не знаете) – это знаменитая анаша из Чуйской долины, а Чуйская долина – это как раз долина реки Чу, где и стоит город Фрунзе (ныне Бишкек). Поэтому анашу у нас курят с незапамятных времён, наверное.

Во всяком случае мой дядя (которому уже за 70) рассказывал, что когда он был мальчишкой, они ходили купаться на БЧК (Большой Чуйский Канал), а потом парни постарше заставляли малышню бегать голышом по цветущей конопле: на мокрой коже остаётся пыльца, которую потом и соскребают стёклышком. Пыльцу как-то обрабатывают (как именно я не в курсе) и потом употребляют.

Но можно курить и просто сушёные листья. Дядя говорил, что у них неподалёку жил парень, который активно курил и малышню приучал. Дядя пару раз попробовал, никакого кайфа не почувствовал и бросил. Но признаки отлично знал (сухость во рту, беспричинный ржач и неудержимый жрач) и сыновей предупредил жёстко, чтоб даже не думали баловаться. Ну, если они когда и баловались (а у нас многие подростки так балуются), то подсесть не подсели - один так даже и табак не курит.



А я про всё это узнала, так сказать, по долгу службы: когда переводила Ирвина Уэлша, пришлось разбираться с наркотиками и наркоманским слэнгом, ну а потом уже и дядя порассказал.
В его времена лишь немногие анашу постоянно курили и на заросли конопли никто особого внимания не обращал.

Да что там конопля, ещё в 60-е годы на Иссык-Куле выращивали опийный мак – без всякой охраны и заграждений, для медицинских надобностей. Мак у нас отлично растёт: помню, был один год, когда в мае склоны гор издали были красными, а не зелёными – правда, это были обычные маки. Опийный мак крупнее обычного, цвет у него необязательно красный, а головка большая и продолговатая. Головку надо поскрести или надрезать – тогда из неё выделяется млечный сок, который застывает на воздухе. Его-то и собирают как опий-сырец.



Откуда я это знаю? Да у нас в огороде куст такого мака рос: моя пра-бабушка специально сажала и сок собирала, чтобы в доме постоянно было немного опия – во времена, когда не было современной медицины, опий давали малышам от колик и взрослым от зубной боли, например.

Но потом, к концу 60-х, народ почему-то массово потянуло на наркотики, и милиция стала ходить по дворам, проверяя наличие в огороде конопли и мака (даже обычного); поля дикой конопли стали скашивать, а маки на Иссык-Куле перестали сажать. И это очень грустно, потому что побочным продуктом фармацевтического производства были козинаки из маковых зёрнышек, которые были любимым лакомством поколения моих родителей, а моему уже не достались.

Интересно, что ж такое приключилось в 60-е годы, что народ массово подсел на наркоту? Ведь она (во всяком случае, у нас) всегда была доступна. Для наркоманов Киргизия – просто рай: тут тебе и отличная конопля в диком виде, и маки, и эфедра, которой густо заросли берега Иссык-Куля. А вот поди ж ты, в самые тяжёлые годы – до, во время и после войны – никого особо не тянуло «уколоться и забыться». Так, отдельные несознательные граждане баловались – в основном в криминальных и около-криминальных кругах. А потом все как с цепи сорвались.

Невольно задумаешься, а не пятна ли на Солнце во всём виноваты?
Ведь на вражеские "голоса" и западную пропаганду безудержного потреблятства списать как-то не получается.
Tags: Киргизия, Осколки прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments