realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Category:

Обретение цельности - 7. Община vs Индивид

В прошлый раз я вам рассказала про общину и индивида в терминах «правого и левого», а теперь давайте вспомним общую картину Мира и посмотрим, как в этой модели выглядят община и индивид и какие любопытные выводы из этого можно сделать.

Итак, вся Вселенная – это мелодия. Представьте себе, что эту мелодию исполняет бесчисленное число музыкантов на самых разных инструментах, а также певцы.
Вот есть отдельно взятый хор: они поют вместе одну мелодию, слушают друг друга и всех прочих исполнителей, повинуются дирижёру – и в результате получается складная музыка, гармония сфер, так сказать.

Теперь представьте, что каждый хорист возжелал стать солистом и заодно вообразил себя композитором и начихал на всех дирижёров: то есть поёт, что вздумается, никого слушать не желает, да ещё и старается всех переорать. Каждый считает себя единственным, неповторимым и не таким, как все. И даже лучше всех. Поэтому я и буду певцом, а все остальные так, подтанцовка и восхищённые зрители.
Что получится в результате? Жуткая какофония.

Так вот, в первом случае мы имеем дело с общиной, во втором – со стадом индивидов.



Только не надо делать скоропалительный вывод, что индивидуальность – это однозначно плохо. Вы ведь помните, что Вселенная развивается от Хаоса к Космосу? Это значит, что мелодия Вселенной обогащается, становится сложнее – но при этом она должна оставаться гармоничной, согласованной.

Как это выглядит, если использовать вышеприведённый образ хора?
Чтобы обогатить общую мелодию, хористы должны перейти к многоголосному пению (полимелодизму) – в идеале, каждый из них поёт по-своему, но общую тему, то есть слушает окружающих, со-трудничает с ними, чутко улавливает направление развития, помогает и подхватывает – примерно как делают музыканты, играя джазовую импровизацию.
Вот это и есть объединение правого с левым и направленность на отношения как с людьми, так и с Духом.

Теперь давайте посмотрим, что будет с хористами в каждом из этих случаев.
Помните, изучали на школьных уроках физики явление резонанса? Это когда звучащий камертон заставляет звучать молчавший камертон, если они настроены на одну ноту, или когда мост обрушивается из-за идущих в ногу солдат.

Если хор поёт слаженно и следует за общей мелодией, то каждый хорист резонирует со всеми остальными хористами, а также со всей Вселенной в целом – в том диапазоне частот, который совпадает с диапазонами других участников.
Таким образом, у каждого хориста прибавляется энергии, общая песня звучит гораздо громче, да и вся мелодия в целом становится мощнее.



Если же каждый сам по себе и сам за себя, то совпадение диапазонов, хотя и случается, но будет минимально – и энергия каждого хориста будет постоянно уменьшаться: ведь внешней подпитки от других почти нет, да и голос каждого в отдельности будет звучать очень слабо, а общего хора просто не будет.

Если мы теперь вспомним про потоки энергии в теле человека, то можно сказать, что через того, кто тесно связан с Духом (и в первую очередь, со своей общиной), течёт более мощный поток энергии, что делает человека сильнее, здоровее и счастливее.

А тот, кто сам по себе и замкнут сам на себя, лишён живительного притока общей энергии, и потому слаб, болен и несчастен.
Именно поэтому американцы, будучи впереди планеты всей в области «прав человека», также впереди всех остальных по уровню употребления анти-депрессантов, транквилизаторов и прочих достижений фармацевтической промышленности. Не говоря уже про уровень ожирения: как вы помните, причиной излишнего веса может быть «закупорка» поступающей энергии в теле.

Теперь мы достаточно подготовлены, чтобы разобрать захватывающую тему о любви и вреде секса.
Tags: Обретение цельности, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments