realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Categories:

Обретение цельности - 6. Правое и левое

Прежде чем предсказывать будущее, давайте разберёмся с настоящим – которое вообще-то начинается в прошлом.

Наши предки (как и все животные в те времена) жили в естественной среде обитания, и потому должны были обладать острым зрением, слухом, отчасти нюхом и отличной способностью ориентироваться на местности.

Потом появился язык, а с ним и способность согласовывать совместные действия и передавать накопленный опыт. Долго ли, коротко ли, но таки наступил неолит, когда мы одомашнили животных и растения и, стало быть, стали оседать на одном месте. А потом мы стали строить города – и это уже была искусственная среда обитания.

То есть, в какой-то момент истории преимущество получили не те, кто был способен лучше идти по следу зверя или находить съедобные коренья, а те, кто умел лучше устраиваться в обществе себе подобных. Что плавно перетекло в «лучше облапошивать» себе подобных. Когда зародилось понятие собственности и богатства, преимущество получили те, кто не обременял себя понятиями «совести» и «справедливости».

Ну да ладно, мы ведь не о морали, а о правом и левом – полушариях мозга, я имею в виду.
Обнаружилось, что мозг (а точнее, его кора) «разделяется» на некоторые зоны: зрительную, слуховую, двигательную и так далее. Причём опытным путём (в частности, на жертвах несчастных случаев в виде травм головы) было выяснено, что левое полушарие (в первую очередь, височная доля) «отвечает» за речь (а также логику), а правое больше связано с пространственной ориентацией (образным мышлением и т.п.).

Вы слышали про рисунки пещеры Альтамира в Испании?
Когда их нашли, никто не мог поверить, что это нарисовано «дикарями» тысячи лет назад. Вот кто их научил так рисовать, а? Может, это вообще современная подделка?



Я думаю, что в этих рисунках нет ничего удивительного: просто наши далёкие предки жили в естественной среде и ведущим полушарием у них было правое. Они просто рисовали то, что видели.
Проблемы с рисованием у современных людей возникают от того, что мы воспринимаем мир в первую очередь левым полушарием – потому что живём в искусственной среде и привыкли иметь дело не с Натурой, а с человеками.

Люди, которых мы называем первобытными, совершенно по-другому воспринимали Мир и мыслили о нём. Они считали всё окружающее живым – и не потому, что были примитивными дикарями и напридумывали себе духов и богов, а потому, что реально ЧУВСТВОВАЛИ жизнь и даже разум в животных, растениях, реках, камнях – во ВСЁМ.
И при этом не отделяли себя от окружающего Мира: животные были их предками и помощниками, Земля – матерью, Небо – отцом и так далее.
Весь Мир они считали творением или проявлением Духа, который также известен под именами Абсолюта, Бога, Брахмана и так далее. И они чувствовали свою неразрывную связь с Духом, ощущали себя его частью.

Ещё раз цитирую Шамана (надеюсь, теперь вы немного лучше понимаете смысл его слов):

– Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это – твоя единственная реальность.
– А как думать о другой реальности?
– Ты видишь летящую чайку и говоришь: “Чайка летит”. Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: “Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак”. Он это делает, такое понимание – часть его практики, и это – его реальность.
– А есть единая реальность для всех?
– Только на уровне совпадения практик.



И недаром у «первобытных» народов существовал первобытно-общинный строй.
У них ещё не было развитого самосознания, поэтому для них характерна общинность, преобладание интересов общества над интересами индивида.

Наша личность (то, что мы привыкли считать своим Я) является продуктом социализации: посредством языка мы усваиваем нормы и знания той культуры, в которой нас воспитали. То есть наша личность – это то, что направлено на отношения с окружающими людьми (а не Миром), и основана она на деятельности левого полушария прежде всего (ведь именно оно «обладает» языком).

Наше Я, личность, левое полушарие – это индивидуализация, обособление, отделение от всего окружающего: потому что иначе нельзя осознать себя. Чтобы осознать себя, надо провести границу между Я и не-Я.

И тогда Я и МОЁ становятся важнее МЫ и НАШЕ. Я забочусь только о своих собственных интересах, а на всех остальных и всё остальное мне наплевать! А потому демократия, свобода слова, толерантность и интересы меньшинств.

Западная цивилизация довела эту линию развития до предела: ещё немного в том же направлении, и мы настолько отрежем себя от Природы и друг от друга, что просто деградируем и вымрем.

Теперь понятно, куда нам надо двигаться дальше?
Если мы не желаем разделить судьбу динозавров, то должны объединить правое с левым.

Как сказал Шаман:
«Человек должен быть направлен и на отношения с окружающими и на отношения с Духом».
Tags: Обретение цельности, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments