realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Обретение цельности - 5. Не венец эволюции

Немного разобравшись с общей картиной Мира, давайте посмотрим поближе на жизнь вообще и на человеков в частности.

Провести чёткую границу между жизнью и не-жизнью оказалось не так-то просто, но если учесть, что вирусы сами по себе размножаться неспособны, то я бы провела границу именно по живой клетке (хотя в некотором смысле весь Мир является живым).



Клетка – это наималейшая единичка органической жизни, способная обмениваться со средой материей-энергией-информацией, а также накапливать, сохранять и передавать информацию.

Когда клеток становится достаточно много, они устраивают себе «разделение труда» – и тогда появляется группа клеток, отвечающих именно за получение, передачу, обработку и хранение ЛИЧНОЙ информации данного индивида (особи).
В хромосомах (молекулах, специализирующихся на хранении информации) сохраняется и копируется только НАСЛЕДУЕМАЯ информация, то есть фактически общая для всего вида.

С появлением и развитием нервной системы каждая особь получает собственную индивидуальность – свой личный жизненный опыт.
Наивысшего развития эта способность достигает у человека – и тут же происходит интересный переход: человек – единственное из живых существ, которое не может стать человеком вне общества других людей.

Про настоящих Маугли слышали? Они неспособны даже на двух ногах ходить, какая уж там речь и мышление.
Человеческий детёныш должен получить ВОСПИТАНИЕ в человеческом же обществе, чтобы стать человеком. Каким именно человеком – это уже от общества зависит.

Получилось так потому, что только человек изобрёл язык. Именно язык (сначала устный, а потом и письменный) позволяет получать, хранить и передавать личный опыт МНОЖЕСТВА людей – в том числе тех, кто жил за тысячи поколений до и за тысячи километров от.
Мы называем это "культурой".

То есть из всего живого на Земле именно человек обладает наибольшим объёмом информации, которая делится на три уровня и хранится тремя способами:
 - наследственная видовая информация - в генах;
 - личный опыт индивида - в мозгу;
 - общий опыт всего человечества - в языке и материальной культуре.

Таким образом, если рассматривать всё существующее как информационные структуры, проявляемые в виде материальных объектов, мы видим, что эти материальные объекты образуют иерархические уровни, причём на каждом более высоком уровне сложность системы возрастает.

Но кто сказал, что эволюция должна завершиться на Хомо сапиенс?
И можно ли предсказать, каким будет следующий уровень?
Tags: Обретение цельности, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments