realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Category:

Обретение цельности - 4. От Хаоса к Космосу

Прежде чем продолжить обсуждение дел земных, придётся обратить взоры к небесам, чтобы обрисовать общую картинку.

Я не буду углубляться в подробности, приводить аргументы и ссылки, а просто вкратце изложу свои выводы. Смотрите на это как на поэтическую метафору, если угодно.



Вселенная – это мелодия, которая сама себя играет.
Это симфония и симфонический оркестр одновременно.
Индусы называют это «танец Шивы».

Суть в том, что вся Вселенная вообще и всё сущее по отдельности есть колебательный процесс, набор волн различных частот.

Материя, энергия и информация суть одно и то же, этакое «божественное триединство». Традиция связывает материю с низкочастотными колебаниями – тогда энергия имеет более высокую частоту, а самая высокочастотная часть «спектра» – это информация.

Всё происходящее в Мире происходит именно на уровне информации, а на уровне материи оно только «проявляется».
Возможно, именно это мы наблюдаем в случае тёмной материи и тёмной энергии: 4% Мира, которые мы можем изучать в форме материи есть лишь «проявленная часть» – та часть Хаоса, которая уже обращена в Космос, то есть упорядочена.
Тогда тёмная материя является непроявленной энергией, а тёмная энергия вовсе не энергия, а информация.



Платон был не так уж далёк от истины, когда учил, что за каждой вещью стоит её Идея. Надо всего лишь осовременить терминологию и сказать, что каждый материальный объект имеет энерго-информационную структуру.
Ещё точнее будет сказать, что высокочастотные колебания определённым образом преобразуются (в результате взаимодействия друг с другом) и дают некий спектр более низких частот, которые в свою очередь образуют определённую систему стоячих волн – которую мы и воспринимаем как материальный объект.

Примечание: вышеприведённое описание не является физической моделью, это просто удобный образ, который нам понятен и с помощью которого мы можем хоть как-то об этом размышлять; поэтому неверно ставить вопрос «чем являются эти волны?». Скорее всего, это никакие не волны, а нечто, лишь весьма отдалённо на них похожее – но другого образа лично у меня пока нет.

В этом описании есть два ключевых момента:

1) Мироздание едино и неразделимо.
Мы в принципе не можем отделить наблюдателя от наблюдаемого; всё связано со всем, а «отдельность» объектов – это всего лишь иллюзия: как является иллюзией твердость камня, который на самом деле большей частью состоит из «пустоты».
Мы кажемся себе совершенно отдельными и отделёнными от всего остального, но это отделённость гриба от грибницы – то есть существует только на поверхности.

2) Прежде, чем что-то обретёт материальность, оно уже существует «в тонком мире».
Это значит, в частности, что жизнь не появилась на Земле, а ПРОявилась, и произошло это как только появились условия для её существования.
И эволюция жизни – это тоже лишь процесс проявления более совершенных форм.

На вопросе эволюции нужно остановиться поподробнее.
Современная биология считает, что эволюция – это любое изменение наследуемых признаков, то есть никакого определённого «направления» не имеет.
Однако, если посмотреть на картину Мироздания в целом, то ближе к истине оказываются древние греки с их идеей постепенного превращения изначального Хаоса в Космос.

Развиваются не только живые существа на планете Земля, развивается Вселенная в целом, причём у этого развития есть определённый вектор: развитие идёт в направлении увеличения энергии и информации, содержащихся в системе вообще и на каждом её уровне в частности – и это есть всего лишь логическое следствие идеи «проявления» Мира из тёмной энергии в материю.

Давайте посмотрим, как это выглядит. Начнём с уровня атома, поскольку для этого вполне достаточно школьных знаний по физике и химии.
Итак, всё начинается с одного протона и одного электрона – это простейшая система А.
Добавление дополнительных протонов делает ядро неустойчивым, что до какого-то момента решается добавлением нейтронов. Сильно больше ста протонов запихать в ядро никак не удаётся, поэтому мы имеем примерно сто химических элементов.

Но у нас ведь ещё есть электроны! Благодаря их взаимодействию, можно собирать несколько атомов в одну молекулу – то есть несколько систем А образуют одну систему Б. И таких систем Б можно насобирать тысячи и тысячи разновидностей, и каждая со своими собственными свойствами.

То есть, из трёх элементарных частиц мы получили сто элементов.
Из ста элементов мы получили миллионы молекул.
Из миллионов разных молекул мы получаем живую клетку.
Собирая разные клетки вместе, мы получаем живой организм.
Собирая разные живые организмы вместе, мы получаем биосферу.
Собирая разные биосферы вместе, мы получаем... ну, до этого уровня мы пока не доросли, похоже.

Но я надеюсь, принцип вы поняли?
Ну тогда продолжим чуть позже.
Tags: Обретение цельности, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments