realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Categories:

Обретение цельности - 2. Ки, ци, прана

Ну ладно, скажут сторонники научного метода, а кто эти ваши дантяни и чакры видел? Кто все эти ки, ци и праны измерял? Где доказательства, что всё это вообще существует, а не пригрезилось отдельным гражданам с особо буйной фантазией?

Если мы не можем что-то обнаружить и измерить приборами, то это вовсе не означает, что этого «нечто» не существует: ведь когда-то мы не умели измерять электричество и даже не подозревали о радиации – что не мешало указанным явлениям существовать и, в том числе, влиять на наше здоровье.

Отсутствие доказательств вовсе не является доказательством отсутствия.

К тому же, практически любой желающий может без всяких приборов убедиться в существовании чакр и внутренней энергии – на личном индивидуальном опыте: ведь именно так всё это и было когда-то очень давно обнаружено и описано. Вот только для того, чтобы почувствовать свою внутреннюю энергию, надо перестать быть головой профессора Доуэля и подсоединить мозг обратно к телу.



В Зеландии мне повезло найти отличное додзё, где было много учеников – в том числе, «чёрных поясов» (юданша). Нашим сэнсеем был Нобуо Такасе, к тому же к нам часто приезжали айкидоки из других городов и стран. Однажды даже сам дошу семинар проводил. В такой атмосфере тренироваться интересно и растёшь быстро. Одно время я тренировалась очень интенсивно: от 3 до 7 тренировок в неделю.

И вот в какой-то момент я заметила нечто странное. Есть такая штука «верхнее укеми» – это страховка в виде сальто в воздухе и падения на татами (как на фото выше). Я его всегда очень любила за ощущение полёта. Но вот само падение могло и синяками закончиться. Раньше. А потом я вдруг обнаружила, что приземляюсь не как мешок с картошкой, а как упругий мячик – и мгновенно взлетаю обратно в стойку.

– Ты чего, похудела что ли? – поинтересовался один из партнёров.
– Да вроде нет... – озадаченно ответила я. – С чего ты взял?
– Какая-то ты совсем лёгкая стала.

– Ну ты даёшь! – восхитился другой. – Тебя бросать – одно удовольствие. Ты летаешь, как мячик.

Ну и при чём тут внутренняя энергия? – спросите вы.
Да при том, что приходя на тренировку после рабочего дня, я чувствовала себя выжатым лимоном, и хотелось мне только одного: лечь в уголке на матах и поспать, пока остальные кувыркаются. Но стоило, стиснув зубы, преодолеть разминку, как дальше энергия не тратилась, а накапливалась: после тренировки я чувствовала себя резиновым мячиком, готовым скакать по стенкам.
А синяки, если и появлялись (в основном на запястьях), то рассасывались раза в два быстрее, чем раньше. И старые шрамы тоже стали рассасываться.

А ещё во время тренировок у меня стали часто гореть ладони. Жар, распирание и мурашки по коже – это типичные признаки «движения ци», как говорят китайцы. Когда я стала заниматься у-шу, у меня стали гореть и стопы тоже. Потом я стала чувствовать и движение энергии в теле.

Однако самые яркие ощущения мне дал цигун. В Зеландии я как-то пошла на занятие по цигуну к китаянке по имени Санни. Она доктор китайской медицины (принимает в клинике в Милфорде), а по воскресеньям ведёт класс цигуна в Sunnynook Community Centre. На занятие пришло человек 15 – от подростков до пожилых; большинство – пациенты Санни.
Сначала мы делали обязательный комплекс: Санни показывала движения, а мы повторяли. Тогда я заметила, что хорошо чувствую «верхний поток»: по коже, от макушки вниз, прямо мурашки бегут. Но в принципе ничего особенного обязательный комплекс мне не дал: подобные ощущения у меня и раньше бывали, от тайцзи в том числе.

Гораздо интереснее была вторая часть – спонтанный цигун. Каждый выбирал себе место по вкусу, поворачивался в ту сторону, куда хотелось, закрывал глаза – и «тащился». Если вы умеете расслабляться и чувствуете своё тело, то во время спонтанного цигуна начнёте спонтанно двигаться. Сознание как бы отплывает в сторонку и просто наблюдает за телом – а тело совершенно самостоятельно сгибается, поворачивается, раскачивается и вытворяет чёрт знает что.
Правда, при самостоятельной практике трудно сразу получить впечатляющие результаты: занятия в группе создают "групповое" поле, которое ещё и усиливается присутствием опытного инструктора. То есть поток энергии становится гораздо сильнее и заметить его легче. Поэтому начинать лучше в группе и под руководством инструктора.

В тот раз моё тело в конце концов спонтанно согнулось пополам, в результате чего я улеглась подбородком на колено, да так и стояла, слегка покачиваясь, и не ощущая никакого дискомфорта или напряжения в мышцах. При этом любая попытка выпрямиться вызывала ощущение чьей-то мощной ладони на моём затылке, пригибающей меня обратно.

В других случаях тело может столь же спонтанно завернуться в йоговские асаны или стойки у-шу – я сильно подозреваю, что именно подобными способами эти самые асаны и стойки и были «изобретены». Такое же происхождение имеют мудры, мантры и шаманские пляски с бубном. И много ещё чего такого, что наш логический ум никогда бы не сумел придумать, пришло к нам из этого же источника.

Этот источник открыт для всех, и большинство из нас им пользуются – хотя и неосознанно. Раскрытие этих способностей наверняка изменит вашу жизнь к лучшему – правда, путь к звёздам лежит только через тернии.

Tags: Айкидо, Обретение цельности, йога, цигун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments