realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Обретение цельности - 1. Кто я?

Опрос про научно-технический прогресс был немножко с подвохом: если первые два вопроса допускали только один ответ, то в последнем можно было выбрать несколько ответов – потому что однозначного ответа там быть не может.

Если я долго и красочно живописую ужасы Прогресса, то это вовсе не означает, что я отношусь к нему исключительно негативно.
Лично мой ответ на последний вопрос: научно-технический прогресс был неизбежен, полезен и вреден одновременно и уже практически закончился – в той форме, в какой мы привыкли его видеть. Но конец прогресса вовсе не означает возвращение в пещерную дикость.

Крах западной цивилизации не означает гибель всего человечества.

Прежде чем мы двинемся дальше, я ещё разок на всякий случай напомню, что всё выше- и нижеизложенное является исключительно личным мнением автора и наверняка неверно – в той или иной степени. Поэтому к обладателям сакрального знания и абсолютной истины моя нижайшая просьба проходить мимо и не наносить непоправимый вред своей нервной системе чтением всякой ерунды.

Ну а те, кому не повезло получить исключительный доступ к абсолютной истине, приглашаются к самостоятельным поискам с целью обретения цельности.



[О чём вообще речь?]Когда Декарт гордо заявил “Cogito ergo sum”, то он просто озвучил то, что уже случилось до него. А в дальнейшем западная наука успешно развенчала «дикие суеверия» и твёрдо установила, что человека делает человеком именно мозг: мозг формирует нашу личность, наше представление о мире на основе информации, получаемой от органов чувств, а всё остальное тело – это система жизнеобеспечения, состоящая из заменяемых деталек. То есть, если отрезать человеку голову, то он точно умрёт, а если пересадить сердце – то будет жить, ведь сердце – это всего лишь насос, перекачивающий кровь – которая не более, чем физиологический раствор с питательными веществами и клетками крови.

Поэтому когда-нибудь вполне возможно будет поддерживать жизнедеятельность одной отдельно взятой от тела головы с помощью искусственной системы жизнеобеспечения – голова профессора Доуэля, ага.

А ещё есть такие товарищи трансгуманисты, которые убеждены, что дальнейшая эволюция человечества попросту невозможна без всяких искусственных штучек: яркий представитель этого течения – писатель Юрий Никитин. Товарищи трансгуманисты убеждены, что человеческое тело можно (и нужно!) улучшить с помощью различных технологических приспособлений, генной инженерии и прочих достижений Прогресса – тогда человек сможет жить долго или даже вообще станет бессмертным. Цивилизация трансформеров, ага.



Ну что ж, фантасты потому и фантасты, что фантазия у них богатая, а мы с вами давайте обратимся к мудрости веков, ибо прежде чем попытаться что-то "усовершенствовать", неплохо бы разобраться, с чем имеешь дело.
Так что же такое человек? 

С вами когда-нибудь случалось то, что называется «интуитивным предчувствием»? Вам случалось услышать свой «внутренний голос»? Вы прочувствовали на себе, что такое «будто ножом по сердцу»? А про «вещее сердце матери» слышали?
А ощущение страха вам знакомо? Где оно возникает, обращали внимание?
Интересно, что в случае неких неприятностей лично для себя любимого их «нутром чуют». А если беда грозит близким, то «сердцем чувствуют». Бывало с вами такое?

Я вам уже рассказывала, что человек получает энергию Земли и Неба – а где энергия, там и информация, потому что это в общем-то одно и то же. «Шестое чувство» – это именно такая информация, воспринятая чем-то помимо пяти чувств, органы которых наука определила анатомически и всесторонне исследовала.

Восточные учения связывают нижние чакры (нижний дантянь) с жизнеспособностью и жизненными силами самого человека – именно эти центры должны чувствовать и обеспечивать вашу личную безопасность.
Средний дантянь (или анахата чакра) – это связь с другими людьми, в первую очередь – с близкими.
Поэтому, если у вас работает не только мозг, вы можете почувствовать опасность «нутром», то есть нижней частью живота. А любовь живёт именно в сердце: помните состояние влюблённости? Когда душа поёт (а душа где? в сердце!), когда хочется смеяться и когда весь мир счастлив вместе с тобой – это ваше сердце открыто миру и щедро делится с ним энергией.

Проблема в том, что западный человек живёт в голове, признаёт только логику, только научные факты – и не чувствует собственного тела. «Цивилизованный» человек УЖЕ превратился в этакую голову профессора Доуэля: потерял остроту чувств, разучился двигаться и не чувствует связи с окружающим миром.
Практически, «цивилизованный» человек – это калека с полностью парализованным телом, запертый в тесной и тёмной комнатке.

Я как-то обратила внимание, что мои знакомые американцы не умели ни ходить, ни бегать и вообще двигались довольно неуклюже. Особенно это бросается в глаза в горах: перейти ручей по камням, спуститься по горной тропе, перелезть, перепрыгнуть и так далее – всё это было какими-то запредельными цирковыми трюками. Впрочем, это не национальная особенность американцев, а общая проблема типичного горожанина – среди местных мне такие же экземпляры попадались.

Особенно это заметно на татами. Новички обычно жёсткие, как деревянные Буратино, и совершенно не владеют телом – и опытные айкидоки это сразу видят. Если, например, я приду в незнакомый зал в обычной спортивной одежде и не скажу ни слова о своём ранге, то меня мгновенно вычислят – а особо опытные товарищи ещё и определят, к какой школе я принадлежу. Потому что тренированное тело двигается совершенно по-другому. И даже если я приду не на айкидо, а, например, на у-шу, то и там меня сразу спросят: «А чем ты занималась?» – то бишь, я уже как-то сходила и меня, конечно, спросили :)
А как-то к нам пришёл парень, который был явным новичком в айкидо, но при этом в нём не было новичковой жёсткости – оказалось, что он занимался йогой.

Но занятия занятиям рознь: просто тягать железо в спортзале или бегать на длинные дистанции бесполезно, потому что целью тренировки является не наращивание мускулов и не выработка выносливости, а именно овладение телом. Для чего были разработаны различные телесные практики, основными из которых являются боевые искусства (за у-шу, тайцзи и айкидо могу поручиться), йога и... танцы. Восточные танцы на самом деле являются женским эквивалентом боевых искусств (в качестве телесной практики).

Итак, первый шаг к обретению цельности – это воссоединение тела и ума. Вы должны осознать, что ваше тело не просто механическая система жизнеобеспечения мозга, а часть вашего Я, обладающая собственной мудростью.

Когда вы вернёте себе своё тело, перед вами откроется весь Мир.
Tags: Будущее, Обретение цельности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments