realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Categories:

Про тонких и толстых или Дон Кихот и Санчо Панса – 5

Итак, в прошлый раз мы разобрали, как устроен Санчо Панса: это человек, в котором Материя первична, а Дух вторичен, и потому его должно быть много.

Ну а как насчёт Дон Кихота?
Как полная противоположность своему приземлённому спутнику, идальго – человек Духа. Даже женщины его интересуют лишь в качестве идеальной дамы сердца, а еда и прочие телесные комфорты ему и вовсе безразличны.
Вот из таких типов и получаются верховные инквизиторы, религиозные пророки, пламенные революционеры и прочие сволочи. А всё потому, что нижний канал у них перекрыт, и простые радости жизни им недоступны.

Впрочем, это лишь крайний случай, и, конечно же, не все тощие бледные юноши со взором горящим непременно превращаются в Кощеев и Торквемад. Но излишняя худоба – это всегда признак недостатка связи с Землёй, слабой укоренённости в материальном мире: такой человек живёт в основном головой и в голове, в мире фантазий.
Это мечтатель, который способен продвинуть вперёд Прогресс человечества, но при этом совершенно неприспособлен к реальной жизни.

Разумеется, это лишь упрощённая общая схема, и каждый реальный случай имеет свои особенности. Давайте рассмотрим несколько типичных примеров из жизни.



Один из таких типичных примеров – это «эффект женитьбы»: вы когда-нибудь замечали, как худощавый или даже тощий молодой человек, женившись, быстро превращался в упитанного дяденьку? «Заматерел мужик», – одобрительно кивают окружающие.
Думаете, всё дело в том, что жена хорошо (и регулярно) кормит? Но ведь и до свадьбы молодой человек часто живёт с родителями, то есть не впроголодь. Да и с девушками после свадьбы нередко происходит то же самое, хотя увеличение талии обычно связывают с материнством: типа, все женщины после родов теряют стройность фигуры, и это нормально.
Кроме того, широко распространено мнение, что «с возрастом» все люди (обоего пола) полнеют: типа, организм стареет, обмен веществ замедляется, укатали сивку крутые горки и так далее.

[А что происходит на самом деле?]А на самом деле, вступив в брак, и мужчина, и женщина, во-первых, получают другой социальный статус, во-вторых, их образ жизни и цели изменяются. Теперь уже не надо «бегать» в поисках брачного партнёра: партнёр лежит дома на диване и доступен в любой момент.

Мужчина становится главой семьи, и теперь на нём лежит ответственность за обеспечение своей семьи «добычей».
Женщина обретает своё собственное «гнездо», и теперь желает завести птенцов.
То есть теперь обоим становится не до того, чтобы вздыхать под луной, петь серенады, ставить спортивные рекорды, мечтать о принце, корпеть над учебниками и так далее: интересы супругов резко «приземляются».
Материя начинает преобладать над Духом. Что и отражается в конституции тела.

А подтвердить эту схему очень легко – на примере тех, кто в неё не укладывается.
У вас есть знакомые женщины, для которых карьера важнее семьи? Как у них с объёмом талии и прочими формами?
У вас есть знакомые мужчины, которые, несмотря на многолетнее супружество, не обзавелись животиком? Скорее всего, у них есть какое-то хобби, отнимающее значительную часть их «свободного времени» - и энергии.

Суммировать вышеизложенное можно примерно так:
конституция тела определяется наличием Инь (аморфной жизненной энергии, «энергии Земли» или просто Материи) и Ян (активного начала, «энергии Неба» или просто Духа) и их соотношением.


А в терминах западной физиологии, мы вели разговор об эндоморфах и эктоморфах (или гиперстениках и астениках).


продолжение следует
Tags: Про тонких и толстых, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments