realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Это не кризис, это кирдык. Все покупают, и я покупаю...

А много ли вы подарков получили "от деда Мороза"? А сами много подарили? А где подарочки брали? В магазине, вестимо? Где ж их ещё брать-то, верно? Где мы вообще всё берём? И разве есть варианты?

А где наши прадедушки-прабабушки всё брали - там что, больше совсем ничего не осталось?
А ведь даже моё поколение когда-то делало подарки своими руками - хотя бы на школьных уроках труда.

Но теперь мы дружно забыли, что подарок - это знак внимания, а не хрень в блестящей упаковке, купленная в гипермаркете, потому что так принято. Всего за пару десятков лет в общественном сознании произошёл революционный переворот - то бишь, Прогресс приключился.

Про этот самый Прогресс я вам уже давно рассказываю, но вот попалась мне статья, которая отлично показывает истинное лицо Прогресса:

"Не секрет, что на западе общество потребления возведено в культ. Государство и общество считается успешным только тогда, когда растёт экономика, увеличиваются продажи, увеличивается потребление, а следовательно, благосостояние граждан… Только это было справедливо в середине XX века, когда далеко не все могли позволить себе необходимое, и требовалось снабжение граждан едой, одеждой, жильём и налаживание приемлемого быта для большинства населения. Особенно это было актуально в послевоенное время. Но затем ситуация стала меняться. И вот мы видим переполненные супермаркеты с распродажами, на которых в давке и драках иногда погибают люди, массу глупых и бессмысленных вещей, которые всё же находят своего покупателя, а также кучу еды, большинство из которой просто выбрасывается. Британцы, например, дарят друг другу на Рождество всякую гадость, которая потом сразу же отправляется в мусорку...

Такое поведение свидетельствует о напрочь отсутствующих у человека ориентирах, который может только жрать и ржать (и ещё кое-что, о чём умолчим). Это внешне человекоподобное существо воспитано корпорациями и супермаркетами, потому всё время ищет, чем забить свою пустую жизнь, и совершенно не умеет думать, отличать подарок от мусора, ценное от помоев, праздник от тупой оргии. Горы мусора вокруг него являются нормальным явлением, это существо не может не гадить там, где живёт, ведь оно выкидывает большую часть того, что покупает. Зато хороший потребитель, увеличивает прибыль корпораций и торговых сетей, а значит его благосостояние и уровень потребления на должном уровне. Государство может гордиться, гражданину хорошо! Счастливый гражданин!"





Я уже как-то писала про собственный опыт покупки товаров, запрограммированных на выбрасывание.
Те, кто понимает по-английски, могут посмотреть весьма познавательный, хотя и короткий документальный фильм про то, как производятся товары в условиях современной экономики массового потребления.

Впрочем, всё это можно суммировать в одной фразе:
научно-технический Прогресс - это поиск максимально эффективных способов переработки Мира в Мусор

Как вы думаете, долго ли Мир будет с этим мириться?
Tags: Запад, Это не кризис - это кирдык, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments