realtiger (realtiger) wrote,
realtiger
realtiger

Category:

Про тонких и толстых или Дон Кихот и Санчо Панса – 4

Итак, в прошлый раз мы выявили две причины, вызывающие ожирение: жадность (эгоизм) и леность ума. Третью причину легко выявить на примере всем известных крикливых тёток за прилавками магазинов в советское время. Конечно, среди них наверняка были и жадные, и глупые, но я думаю, что основная проблема была в том, что они были... несчастны.

Посмотрите, что говорит Шаман в книге Серкина «Хохот шамана»:
«– Почему ты думаешь, что мне не хватает глубоких отношений с людьми?
– У тебя нет гормональной болезни, но есть лишний вес.
– Лишний вес оттого, что нет полноценного общения?
– Да, задумайся о своих отношениях с окружающими.
– А я думал, что от неправильного питания и сидячей работы.
– Это – следствия».


В самом деле, представьте себе эту типичную тётку: ей уже за 40, она либо одинока, либо замужем за никчёмным мужиком, свою работу она не любит, ничем особо не интересуется, подруги у неё точно такие же, как она; дети если есть, то уже подросли настолько, что она им не очень-то нужна, а нормальных отношений с ними она наладить в принципе не могла, потому что не знает, что это такое, нормальные отношения, ибо сама выросла либо в неполной семье, либо в пьющей семье, либо ещё что-то, но в любом случае жизнь у неё не задалась – уже с детства. Вот она и самоутверждается единственным доступным ей способом. Она вовсе не испытывает ненависти к покупателям вообще или к вам лично в частности: она агрессивна снаружи, потому что ей очень больно внутри.



[дальше]Вспомните, как вы себя ведёте, когда у вас, например, сильно болит голова. Способны ли вы в таком состоянии проявлять терпение и заботу или вы невольно начинаете орать на всех окружающих по поводу и без повода? Вот и тётки эти так же орут.

Слышали выражение «моё терпение лопнуло»? Язык – это концентрированная мудрость многих поколений, и образные идиомы, как правило, имеют глубокий смысл – если в них вдуматься.

Помните модель воздушных шариков?
Как шарик надувается воздухом, так и человек наполняется подавленными эмоциями. Чем больше этих эмоций и чем сильнее они подавлены, тем больше раздут шарик терпения – и в какой-то момент он лопается от любого пустяка или даже вовсе на ровном месте. Эта тётка вовсе не на вас орала, лично вы ей безразличны. Она просто выплёскивала зажатые эмоции, вызванные совсем другими людьми и обстоятельствами.

Люди вообще редко реагируют именно на то, что происходит: как мы уже видели в теме «Параллельные миры», даже невинная детская сказка вызывает целый спектр реакций, причём каждый уверен, что реагирует на сказку, хотя на самом деле читатели реагировали на своих собственных тараканов в голове. Кстати, по таким вот реакциям можно разглядеть этих самых тараканов в чужой голове – или даже в своей собственной, если сможете понаблюдать за собой непредвзято.
А когда познаете себя, то и окружающие станут для вас открытой книгой.

Я уже говорила про энергетический обмен человека со средой обитания. Мысль эта не нова (ей уж не меньше нескольких тысяч лет), но на Западе она была забыта и заменена убеждением, что человек есть нечто отдельное от среды обитания вообще и от человечества в частности, причём состоит человек из клеток-тканей-органов, информацию может получать исключительно от своих органов чувств и обрабатывает эту информацию мозгом.
Поэтому западные врачи считают, что ожирение есть результат неправильной диеты, сидячего образа жизни и плохой наследственности. Отсюда следует, что для избавления от жировых отложений нужно меньше есть и больше бегать, а если это не помогает (ну не повезло вам с генами!) нужно сделать резекцию желудка и убрать жир хирургическим путём. То есть западная медицина вылечить ожирение не может, а может только бороться с его последствиями.

Но если у вас есть лишний вес, то, разглядев корень проблемы, вы можете эту проблему прямо с корнем и вырвать – причём самостоятельно, безболезненно и бесплатно.

Итак, зрим в корень.
Даже если вы не занимались йогой, то наверняка хотя бы слышали про чакры. А если занимались восточными боевыми искусствами, то знаете про хару и дантянь. Обе модели годятся, но дантяней всего 3, и они удачно иллюстрируют наш разговор про ожирение.
(Всё ниже изложенное является моей собственной интерпретацией и не обязательно совпадает с традиционными представлениями. Кроме того, это всего лишь удобная модель и на абсолютную истину не претендует).

Нижний дантянь (по-японски «хара») находится в животе, средний – в груди, верхний – в голове.
Считается, что дантянь – это такой резервуар энергии: в нижнем – энергия Земли (инь), которую мы получаем через стопы; в верхнем – энергия Неба (ян), вливающаяся через макушку; а в среднем эти энергетические потоки встречаются и выходят наружу (должны бы выходить).
Таким образом, человек получает аморфную жизненную энергию от Матери-Земли, структурирует её с помощью активной энергии Отца-Неба и является проводником этих энергий в мир людей, то есть творит что-то новое, помогает другим или отдаёт каким-то другим способом.

Нередко бывает так, что один из этих энергетических каналов в какой-то степени перекрыт (при полностью перекрытом канале человек просто умрёт).
Если перекрыта энергия Неба, то получается Санчо Панса: добродушный, недалёкий, любитель всяческих жизненных наслаждений – и обладатель обширной талии.
Талия получается потому, что аморфной Инь предостаточно, а вот Ян не хватает для «пролепливания» тела.
То есть первым из возможных корней ожирения является избыток Инь при недостатке Ян, а значит лечится этот случай прочисткой верхнего канала.

Про конкретные способы прочистки рассказать или сами догадаетесь?
Какие ещё корни ожирения выявляет эта схема?
И каковы могут причины излишней худобы? А то мы всё про Санчо Пансу рассуждаем, а про Дон Кихота совсем забыли.

В следующий раз непременно поговорим про Дон Кихота :)
Tags: Про тонких и толстых, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments